Kreolische Küche mit Cachupa oder Cachupa Rica

Die Cachupa ist das Nationalgericht auf den Kapverden. Die kreolische Küche mit Cachupa – ein traditionelles Gericht, das es so nur auf den Kapverdischen Inseln gibt. Es ist ein klassischer Eintopf, der hauptsächlich aus Mais und Gemüse besteht. Wenn ihm Speck, Fleisch oder Fisch zugegeben wird, nennt man die Cachupa auch Cachupa Rica. Die Cachupa gibt es morgens, mittags und abends. Zum Frühstück werden die Reste vom Vortag angebraten, zum Mittagessen gibt es frisch gekochte Cachupa Suppe und als Abendbrot den eingekochten Cachupa Eintopf.

Zutaten:
250 g Mais (eigentlich weißer Mais, alternativ geht auch gelber oder roter Mais)
150 g rote Bohnen
1 grüne Banane
2 Zwiebeln
2 Süßkartoffeln
4 Kartoffeln
1 große Karotte
1 Hand voll Kohl
1 Hand voll Kürbis (falls gerade Saison ist)
2 Tomaten
3 Knoblauchzehen

70 ml Olivenöl
2 Lorbeerblätter
Piment
Salz und Pfeffer

Zutaten für die Cachupa Rica:
200 g Schweinekotlett vom Grill
75 g gepöckelter Schweinebauch
1 Chorizo
oder 2 Hühnerschenkel

oder Cachupa Rica mit Fisch:
1 Fisch des Tages

Zubereitung:
Cachupa und Bohnen über Nacht einweichen.

Zwiebel in Würfel schneiden. Knoblauch fein hacken. Grüne Banane, Karotte, Kartoffeln, Süßkartoffeln und Kürbis schälen und in ca. 1 cm große Würfel schneiden.

Eingeweichte Cachupa und Bohnen, mit Lorbeer in einem großen Topf, mit Wasser bedeckt für 2- 2,5 Stunden kochen bis der Mais weich ist.

In einem weiteren Topf Knoblauch und Zwiebeln und Gemüsewürfel mit Olivenöl auf mittlerer Stufe für 30 Minuten bissfest garen.

Falls Fleisch, Speck und Chorizo mit in Cachupa wandern, sollten diese in einer Pfanne scharf angebraten werden und anschließend mit dem Gemüse zusammen gekocht werden. Besonders gut schmeckt die Fleisch-Cachupa, wenn das Schweinekotelett vom Grill kommt. Wenn es Cachupa Rica mit Fisch gibt, so wird auch dieser in groben Stücken zusammen mit dem Gemüse gegart.

Den gekochten Mais und die Bohnen zum Gemüse geben. Gegebenenfalls mit Brühe oder Weißwein abschmecken. Für weitere 20 Minuten köcheln bis das Gemüse weich ist. Mit Salz, Pfeffer und Piment würzen.

Lesen Sie hier mehr zum Thema: Die kreolische Küche der Kapverden
oder probieren sie ein anderes Rezept der kreolischen Küche – Langusten auf karibische Art

Autor: Boque auf Croque

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