Saftiger Low Carb Karottenkuchen 🥕 ohne Mehl
Kochutensilien
- Springform 26 cm
Zutaten
- 500 g Karotten
- 1 BIO Orange
- 250 g gemahlene Mandeln
- 250 g gemahlene Haselnüsse
- 250 g brauner Zucker oder Xylit
- 6 Eier
- 50 ml Erdnussöl
- 1 Prise Zimt
- 1 Prise Salz
- 1 Pk Backpulver
Zubereitung
- Karotten gründlich waschen und mit der Käsereibe fein raspeln. Orange mit heißem Wasser waschen, von der Schale Zesten ziehen und den Saft auspressen. Mandeln und Haselnüsse gut miteinander vermengen, 1 kleine Handvoll beiseite stellen und unter den Rest das Backupver und den Zimt mischen. Backofen auf 170 Grad vorheizen, die Springform gut fetten und mit der Handvoll gemahlenen Nüsse den Rand bestreuen.
- Eier trennen und das Eiweiß mit einer Prise Salz steif schlagen. Eigelb mit Zucker schaumig schlagen. Die Karotten Nussmischung, Öl, Orangenschale und Orangensaft damit verrühren und als letztes das steife Eiweiß vorsichtig unterheben.
- Teig in die vorbereitete Springform geben und im vorgeheizten Backofen bei 170 Grad ca. 1 Stunde backen. Wenn der Kuchen zu dunkel wird Hitze auf 160 Grad reduzieren und nach 50 Minuten die Teigprobe mit dem Holzstäben machen. Fertig gebackenen Kuchen abkühlen lassen und vorsichtig aus der Form lösen. Mit Zuckerguss oder Frischkäsecreme bestreichen und mit Marzipankarotten verzieren.
Tipps & Tricks
Xylit karamellisiert nicht bei normalen Backofentemperaturen, weshalb es sich nicht eignet um die Springform einzustäuben.
Der saftige Kuchen lässt sich hervorragend einfrieren und wieder auftauen, er kann also problemlos als Ostergeschenk verschickt werden, indem er tiefgefroren und gut verpackt ins Paket kommt und bei seiner Ankunft dann schon aufgetaut und sofort essbereit ist.
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