Klassischer Mohnstollen – nicht nur für Weihnachten

Dieser Mohnstollen ist ein tolles Weihnachtsgebäck!

Der Mohnstollen ist, im Vergleich zum normalen Stollen, eher ein leichter und kalorienärmerer Stollen, von dem man ohne schlechtes Gewissen auch zwei Stücke hintereinander zum Weihnachtstee essen kann.

Auch unterm Jahr schmeckt der Mahnstollen ausgezeichnet. Da er weniger weihnachtlich gewürzt ist als gewöhnlicher Stollen, kann man ihn immer genießen. Seine Zubereitung ist außerdem weniger aufwändig als die des klassischen Stollens.

Zutaten für Mohnstollen (für 1 großen Stollen):

500 g Mehl
1 PK Trockenhefe
175 g Zucker
250 ml lauwarmes Wasser
1 Ei
1 BIO Orange
120 ml Milch
150 g Mohnsamen
1 EL Semmelbrösel
50 g gemahlene Mandeln
1 TL gemahlener Zimt
2 EL Butter zum Bestreichen
100 g Puderzucker
1 Prise Salz

Zubereitung des Mohnstollen:

Orange mit heißem Wasser waschen, von der Schale Zesten ziehen und den Saft auspressen.

In einer ausreichend großen Schüssel Mehl, Hefe und 1 Prise Salz gründlich vermischen. 50 g Zucker, Orangenschale und Orangensaft, lauwarmes Wasser und das Ei gründlich miteinander verrühren, bis ein elastischer Teig entsteht.

Teig aus der Schüssel nehmen und auf einer bemehlten Arbeitsfläche ca. 5 Minuten kräftig durchkneten. Fertigen Teig wieder in die Schüssel geben, mit einem sauberen Geschirrhandtuch zudecken und an einem warmen Ort (35-40 Grad) mindestens 2 Stunden gehen lassen, bis sich das Teigvolumen deutlich vergrößert hat.

In der Zwischenzeit die Milch aufkochen lassen und die Mohnsamen hineingeben. Die Sahne vom Herd nehmen und den Mohn ca. 30 Minuten lang quellen lassen. Semmelbrösel untermischen. 125 g Zucker, gemahlene Mandeln und den Zimt einrühren.

Den Hefeteig auf einer bemehlten Arbeitsfläche ca. 1 cm dick und etwas im Längsformat ausrollen. Die Mohnsamen gleichmäßig darauf verteilen und dabei einen ca. 2 cm breiten Rand freilassen. Den Mohnstollenteig vorsichtig aufrollen aufrollen und im vorgeheizten Backofen bei Grad ca. 50 Minuten backen, bis er schön goldbraun ist.

In der Zwischenzeit die 2 EL Butter schmelzen und ein kleines, feines Sieb für den Puderzucker bereitlegen.

Mohnstollen aus dem Ofen nehmen, mit flüssiger Butter bestreichen und großzügig mit Puderzucker bestreuen.

Wissenswertes zum Thema Mohnstollen:

Viele traditionelle Rezepte für Mahnstollen stammen aus Schlesien und der Tschechei. Auch in Polen ist er ein beliebtes Gebäck, das es nicht nur an Weihnachten zu genießen gibt.

Häufig werden der Mahnfüllung gehackte Rosinen beigefügt und auch ein Schuss rum gehört für viele Bäcker dazu.

Hier finden Sie weitere schöne Rezeptideen aus der Backstube!

Genießen Sie weihnachtliches Plätzchenbacken, Adventstee und traditionelles Gebäck mit der ganzen Familie…

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