Saftiger Kuchen mit Hokkaido Kürbis und „Schuss“

Der Hokkaido Kürbis war zeitweise ein richtiges Trendgemüse, als Suppe, gebackenes Hokkaidogemüse oder zur Pastasauce verarbeitet, gab es ihn in jeder Variation auf unseren Speisekarten. Mittlerweile haben andere, alte und neue Kürbissorten den Markt erobert und den Hokkaido Kürbis in die zweite Reihe abgeschoben. Dieses ungewöhnliche Rezepte für einen saftigen Kuchen mit Mandeln, Rosinen und Hokkaido Kürbis darf aber ganz vorne an der Spitze nicht fehlen…

Zutaten (für eine Springform ⌀ 26 cm):
500 g Hokkaido Kürbis
8 Eier
300 g Zucker
1 TL Zimt
400 g geriebene Mandeln
50 g Mehl
50 g Speisestärke
1 BIO Zitrone
80 g Rosinen
100 ml Amaretto
1/4 l Distelöl
25 g Butter
3 ELPuderzucker

Zubereitung:
Rosinen mit einer kleinen Gabel 1-2 mal einstechen und mindestens 3 Stunden in Amaretto einlegen.

Backofen auf 185 Grad (Umluft) vorheizen. Springform fetten.

In der Zwischenzeit Zitrone unter heißem Wasser waschen, von der Schale Zesten ziehen und den Saft auspressen. Eier trennen, Eiweiß kaltstellen. Hokkaido Kürbis waschen, halbieren, Kerne entfernen und das Kürbisfleisch mit einer Handreibe fein reiben. Eigelb mit der Hälfte des Zuckers schaumig rühren. Geraspelten Kürbis unterheben.

Speisestärke, Mehl, Zimt und die Hälfte der Mandeln unterrühren. Geriebene Zitronenschale und Zitronensaft dazugeben.

Eiweiß steif schlagen und dabei den restlichen Zucker langsam einrieseln lassen. Die zweite Hälfte Mandeln vorsichtig unterheben. Eischneemasse auf die Eigelb-Kürbis Mischung geben und alles vorsichtig miteinander verrühren.

Den Teig in die gefettete Form geben und glatt streichen. Im vorgeheizten Backofen bei 185 Grad 60-70 Minuten backen. Aus dem Ofen nehmen, auskühlen lassen und mit Puderzucker bestäuben.

Wissenswertes:
Die erste Garprobe macht man nach 60 Minuten mit einem Holzstäbchen, das man in der Mitte in den Kuchen sticht. Beim Rausziehen darf an dem Stäbchen kein klebriger Teig hängen bleiben. Sonst ist der Kuchen noch nicht fertig..

Wer den Hokkaido Kürbis Kuchen lieber alkoholfrei genießen möchte, legt die Rosinen in guten Obstsaft ein. Je nach Obstart erhält der Kuchen dann eine zusätzliche Geschmacksnuance.

Die Flüssigkeit, die den Rosinen ihren Schwips verpasst haben, kann man mit einem Päckchen Puderzucker zu einer köstlichen Glasur für den Hokkaido Kürbis Kuchen verarbeiten.

Wahlweise lassen sich die Mandeln durch gemahlene Haselnüsse ersetzen.

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Autor: Cook and Soul
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