Hefezopf – der Klassiker

Der Osterzopf ist ein klassisches Gebäck, dass jedes Jahr spätestens für die Feiertage an Ostern zubereitet wird. Typischer Weise besteht dieser Zopf aus Hefeteig, der mit Rosinen, Butter und etwas Rum verfeinert wird. Im Folgenden wird der Hefezopf nach einem traditionellen Rezept hergestellt.

Zutaten:
400 g Mehl
25 g Hefe
60 g Zucker
75 g Butter
150 ml Milch
3 Eier
25 ml Rum
½ TL Salz
1 Zitrone
1 Vanilleschote
50 g Rosinen
1 Päckchen Vanillezucker
Hagelzucker
Wasser

Zubereitung:
Rosinen in Rum einlegen, beiseite stellen. Hefe, lauwarme Milch, 2 Eidotter, Salz und Zucker vermengen, Mehl hinzugeben, zu einem homogenen Teig verkneten, abdecken und 20 Minuten an einem warmen Ort gehen lassen. (Hier geht es zum ausführlichen Hefeteig Rezept.)

Backofen auf 180°C vorheizen. In der Zwischenzeit Vanilleschote halbieren, Mark mit einem Messer entfernen, Zitronenschale abreiben, Butter zerlassen, alles zusammen mit den eingelegten Rosinen zum Teig geben, verkneten. Teig erneut 15 Minuten gehen lassen.

Teig in drei gleichgroße Stücke teilen und einen Zopf daraus flechten. Diesen auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen und noch mal 10 Minuten gehen lassen.

In der Zwischenzeit Eidotter mit Vanillezucker und etwas Wasser vermengen, Hefezopf damit bestreichen und mit Hagelzucker bestreuen. Backblech ich den Ofen geben und ca. 25 Minuten backen.

Fertigen Hefezopf aus dem Ofen nehmen und abkühlen lassen.

Wissenswertes:
Der Hefezopf schmeckt mit Butter und Marmelade hervorragend und eignet sich perfekt als Beilage zum Brotkorb auf dem Frühstückstisch.

Wenn der Hefezopf ohne süßen Aufstrich verzehrt werden soll, kann man eine Mischung aus Marzipan (Marzipan selber machen) und geriebenen Mandeln oder Nüssen in den Zopf einarbeiten. Hierzu wird der Teig erst in 3 Teilen zu langen Streifen ausgerollt, dann die Masse auf dem ausgerollten Teig verteilt. Anschließend werden die 3 Streifen wieder zusammengerollt und vorsichtig zum Zopf geflochten.

Hier gibt es weitere Artikel und Rezepte zum Thema Gebäck.

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Autor: Cook and Soul, Timotheus Kurtz

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