Wildschwein Rollbraten – der kräftige Braten

Wildschwein eignet sich besonders gut als Braten. Das Fleisch ist dunkler als gewöhnliches Schweinefleisch und hat einen kräftig, aromatischen Geschmack. Vor allem in der kalten Jahreszeit passt dieser Rollbraten vom Wildschwein besonders gut auf die Speisekarte, da er hervorragend mit herbstlichen Klassikern wie Kürbis, Kartoffeln, Rotkohl und Preiselbeeren harmoniert.

Zutaten (für 4 Personen):
2,5 kg Wildschwein Schulter (ohne Knochen)
6 Zweige Thymian
4 Zweige Rosmarin
4 Zweige Salbei
3 EL mittelscharfer Senf
3 Knoblauchzehen
2 Zwiebeln
2 Karotten
1/4 Sellerie
1 Lauchstange
500 ml Wildfond
500 ml Bier
Salz und Pfeffer

benötigtes Equipment: Küchengarn oder Bratennetz

Zubereitung:
Wildfond nach diesem Rezept herstellen.

Zwiebeln schälen, halbieren und in ca. 1 cm breite Schiffchen schneiden. Knoblauch schälen, halbieren und in kleine Schiffchen schneiden. Karotten, Sellerie und Lauch waschen und in 2 cm große Würfel schneiden. Thymian, Rosmarin und Salbei waschen und abtropfen lassen. Blätter von den Stielen zupfen.

Das Fleisch der Wildschwein Schulter auf der Arbeitsfläche ausbreiten, mit der Fettseite nach unten.
mit Salz und Pfeffer einreiben, Senf, Kräuter, Zwiebel- und Knoblauchschiffchen darauf verteilen. Das Fleisch so zusammenrollen, dass die Fettseite nach außen kommt. Mit Küchengarn oder Bratennetz fest verschnüren und in einer ausreichend großen Pfanne mit 2 EL Pflanzenöl von allen Seiten scharf anbraten.

Gewürfelte Karotte, Sellerie und Lauch in die Reine geben und den Wildschwein Rollbraten darauf setzen, mit 100 ml Bier übergießen und in den vorgeheizten Backofen geben. Bei 175 Grad 2 Stunden garen. Alle 10 Minuten abwechselnd mit einer Tasse Wildfond oder Bier übergießen.

In der Zwischenzeit bereitet man die Beilagen zu.

Wildschwein Rollbraten aus dem Ofen nehmen, aufschneiden und mit entsprechender Beilage servieren.

Wissenswertes:
Das Wurzelgemüse aus dem Bratensaft schmeckt besonders aromatisch und sollte den Gästen auf jeden Fall mit angeboten werden. Wer die Sauce etwas dicker haben möchte, kann sie mit 1-2 TL Kartoffelstärke (in 2-3 EL kaltem Wasser aufgelöst) eindicken.

Als Füllung würde sich auch eine gut gewürzte Knödelmasse aus alten Semmeln, Speck und Kräutern eignen, die man je nach Belieben noch würzen kann.

Hier finden Sie die schönsten Rezeptideen für die passende Beilage zum Wildschwein Rollbraten!
Ob klassische Knödel, Spätzle, Kartoffelbrei, Bratkartoffeln oder Kürbis aus dem Ofen, der kräftige Geschmack vom Wildschwein verträgt fast jedes Aroma als Begleitung. Probieren Sie auch Kürbis Gnocchi oder Kürbispuffer, die mit ihrem leicht süßlichen Kürbisaroma wiederum hervorragend zu Preiselbeeren, Rotkohl und Apfelmus passen..

 

  • KuerbisKürbis – die perfekte Beilage
    Kürbis Beilagen Rezepte Der Kürbis hat im Herbst Hochsaison, wenn auch Wild und deftige Eintöpfe wieder auf den Speiseplan kommen. Aus dem festen Fruchtfleisch vom…

  • Kartoffel_RezepteTOP 5 Kartoffel Rezepte – Die tolle Knolle als Beilage
    Rezepte mit Kartoffeln Es gibt ganz klassische Kartoffel Rezepte, die in einer guten Rezeptsammlung nicht fehlen dürfen! Die Kartoffel ist die perfekte Beilage. ob als…

  • Knödel RezepteDie besten Knödel Rezepte – Klassische Knödel
    Alle Knödelrezepte im Überblick Es gibt ein paar klassische Knödel Rezepte, die jeder gute Koch kennen sollte! Die traditionelle Beilage zum Gänsebraten ist zweifelsfrei der…

  • SpaetzleSpätzle Grundrezept – der Beilagen Allrounder
    Spätzle selber machen: Spätzle passen zu allen Gerichten mit viel Sauce. Ob Schmorbraten, Gulasch, zur Gemüsepfanne oder Spätzle mit Pilzen in Sahnesauce – Spätzle sind…

  • Apfelrotkohl / red cabbage and appleRotkohl selber machen – mit Apfel und Rotwein Cassis Reduktion
    Rotkohl (oder auch Blaukraut) selber machen… ist zeitaufwändig, aber es lohnt sich! Durch die Zugabe von säuerlichen Äpfeln, etwas Honig und Preiselbeer Marmelade wird er…

  • Preiselbeer_MarmeladePreiselbeer Marmelade
    Preiselbeer Marmelade selber machen Preiselbeer Marmelade ist der Klassiker zu Wildgerichte Rezepte, Schmorbraten oder gebackenem Camembert. Wegen ihres herben und säuerlichen Geschmacks ist die Preiselbeere…

 

Jetzt diesen Artikel bewerten
Wildschwein Rollbraten – der kräftige Braten: 1 Stern2 Sterne3 Sterne4 Sterne5 Sterne
4,25 von 5 Sternen, basierend auf 4 abgegebenen Stimmen.
Loading ... Loading ...
Share on Facebook
Abonnieren Sie unseren Newsletter
Der Newsletter von cooknsoul.de versorgt Sie mit neuen Rezeptideen, Zubereitungstipps, Gewinnspielen, aktuellen Artikeln und Infos rund um gesunde Ernährung.
Vielen Dank für das Abonnieren unseres Newsletters!
Der Newsletter ist kostenlos und jederzeit kündbar. Hier finden Sie unsere Datenschutzbestimmungen.
Verpassen Sie nichts. Jetzt Newsletter Abonnieren...
×
×