Sheperd`s Pie – traditioneller irischer Auflauf mit Lammhackfleisch

Für Sheperd`s Pie muss man nicht nach Irland reisen!

Kochen Sie sich den traditionellen Sheperd`s Pie einfach selber. Im Grunde ist es nichts anderes als ein in zwei Schichten angelegter Auflauf mit Lammhackfleisch und Kartoffeln. Verfeinert wird das Ganze mit frischem Rosmarin und Thymian, ein paar Karotten und einer Hand voll klassischer Zutaten.

Wer im Vorfeld keine Zeit erst eine Gemüsebrühe einzukochen, der kann alternativ 100 ml Weißwein mit 100 ml Wasser aufkochen, mit Salz und Pfeffer und Muskatnuss würzen und ca. 5 Minuten einkochen lassen, bis der Alkohol verfolgen ist.

Zutaten für Sheperd`s Pie (für 4 Personen):

1,5 kg Kartoffeln
250 ml Sahne
2 EL Butter
1 Ei
2 Zwiebel
2 Karotten
500 g Lammhackfleisch
2 EL Tomatenmark
1 EL Worcestershire Sauce
150 ml Brühe
2 Zweige Rosmarin
3 Zweige Thymian
150 g Mais (aus der Dose)
150 g Erbsen (TK)
4 Knoblauchzehen
2 EL Butterschmalz
Salz und Pfeffer

Benötigtes Equipment für den Sheperd`s Pie:

Spritztülle für den Kartoffelbrei

Zubereitung des Sheperd`s Pie:

Gemüsebrühe nach diesem Rezeptt herstellen.

Zwiebeln und Knoblauch schälen und fein würfeln. Karotten waschen und fein würfeln. Rosmarin und Thymian waschen, abtropfen lassen und die Blätter von den Stielen zupfen.
Kartoffeln schälen und grob kleinschneiden.

Kartoffeln in kaltem Wasser aufsetzen und 10-15 Minuten gar kochen.

In der Zwischenzeit Sahne und Butter in einem kleinen Topf erhitzen. Kartoffeln abgießen, Mit der Kartoffelpresse bzw. dem Kartoffelstampfer zerstampfen, die Butter Sahne Mischung darüber geben und alles gut miteinander verrühren. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.

Lammhackfleisch und Karottenwürfel in einer ausreichend großen Pfanne scharf anbraten anbraten und ca. 3 Minuten weiter braten. Aus der Pfanne nehmen und einen weitern Löffel Butterschmalz in die Pfanne geben. Zwiebeln darin anbraten, Tomatenmark und Knoblauch zugeben und 1 Minute mitbraten. Mit der Brühe ablöschen, Worcestershire Sauce, Rosmarin und Thymian dazugeben, das gebratene Hackfleisch mit den Karotten zurück in die Pfanne geben und alles ca. 10 Minuten köcheln lassen, bis die Sauce leicht eindickt. Mais und Erbsen dazugeben und alles gleichmäßig n eine geeignete Backofenform füllen.

Kartoffelbrei in die Spritztülle geben und über die gesamte gefüllte Backofenform als kleine Röschen verteilen, bis die Fläche vollständig bedeckt ist.

Shepards pie in den vorgeheizten Backofen schieben und bei 180 Grad ca 15 Minuten braun backen. Heiß servieren.

Wissenswertes zum Thema Sheperd`s Pie:

Der Shepards pie ist ein traditionelles, irirsches Gericht, das man mit Schäfer Pastete übersetzen könnte. Traditionell wird dieser Auflauf mit Lammhackfleisch hergestellt, die Variante mit Rinderhack nennt sich Cottages Pie.

Hier finden Sie weiter schöne Rezeptideen mit Kartoffeln!

Genießen Sie die tolle Knolle mit den vielen Gesichtern…
 

  • Octopus

    Baskischer Octopus Salat mit lauwarmen Salzkartoffeln

    Dieser Octopus Salat ist ein Klassiker aus dem Baskenland Der Octopus Salat ist ein klassisches Tapas, die im Spanischen Tapas auch Pinchos oder Pintxos genannt…

  • Bayerischer Kartoffelsalat

    Für den bayerischen Kartoffelsalat gibt es zahlreiche Zubereitungsarten. In vielen Rezepten wird er mit Essiggurken zubereitet, in anderen mit hartgekochten Eiern oder Salatgurke und grünen…

  • Boeuf bourguignon mit violetter Aubergine und Kartoffelsotto

    Das Rezept für Boeuf bourguignon ist ein französischer Klassiker. Rindfleisch (Boeuf) und kräftiger Burgunder Rotwein (Bourguignon) sind die beiden Hauptzutaten. Wurzelgemüse, frische Gartenkräuter und eine…

  • Brennnessel Cremesuppe

    Brennnessel Cremesuppe mit Kartoffeln, Zwiebeln und Knoblauch

    Wussten Sie dass man aus verhasstem Unkraut eine köstliche Brennnessel Cremesuppe zaubern kann? Diese Brennnessel Cremesuppe kann man sowohl vegan, vegetarisch, als auch mit Geflügelbrühe…

  • Dessert vom Grill – Kartoffel Zimt Blini

    Diese Blini vom Grill sind ein Gedicht – die kräftigen Aromen vom Zimt passen hervorragend zu den leichten Röstaromen der Kartoffel Blini. Ein einfaches Gericht…

  • Fondue Beilagen

    Die besten Bratkartoffeln der Welt

    Bratkartoffeln selber machen… Bratkartoffeln sind nicht nur die perfekte Beilage zu Schnitzel, Steak und Co., sondern können bei richtiger Zubereitung sogar als Zwischenmahlzeit serviert werden.…

  • Dorade auf Kartoffelbett

    Dorade ist ein toller Salzwasserfisch Die Dorade auf knusprigem Kartoffelbett ist ein hervorragend leichtes Fischgericht. Der bekannte Speisefisch – auch als Goldbrasse bekannt – ist…

  • Fleischpflanzerl mit buntem Kartoffelsalat

    Fleischpflanzerl gibt es nicht nur in Bayern, aber die kräftig gewürzten Hackfleisch Bratlinge kommen hier gerne auf den Tisch. In Hamburg heißen sie Frikadellen, in…

  • gefüllte Kartoffelklöße

    Gefüllte Kartoffelklöße mit Schinken, Speck und Lauch

    Die gefüllte Kartoffelklöße mit Schinken, Speck und Lauch sind ein völlig selbstständiges Essen! Denn die Kartoffelklöße werden in der Regel nicht als Beilage zu Fleisch…

  • Detox Pilze

    Gemischte Pilze mit Petersilienkartoffeln

    Detox Rezept mit Pilzen und Kartoffeln: Gemischte Pilze mit Petersilienkartoffeln ist ein basisches Gericht mit viel Würze und Dank der Kartoffeln mit einer hohen Energiedichte.…

  • Kartoffeln

    Kartoffel Rezepte – die schönsten Rezeptideen

    Rezepte mit Kartoffeln Kartoffeln sind die gesunden Sattmacher, die nicht nur als Beilage hervorragend zu fast jedem Essen passen. Auch eigenständige Gerichte kann man aus…

  • Kartoffelgratin

    Kartoffelgratin – besonders herzhaft mit Greyerzer Käse

    Kartoffelgraten selber machen: Kartoffelgraten zählt zu den herzhaften Kartoffel Klassikern und wird in wenigen simplen Arbeitsschritten zubereitet. In der kälteren Jahreszeit eignet es sich ideal…

  • Kartoffelgulasch

    Kartoffelgulasch nach altem, bayerischem Rezept

    Das Kartoffelgulasch ist eines der schnellen Essen in der bayerischen Küche. Denn das Kartoffelgulasch bedarf keiner langen Einkochzeit wie ein normales Gulasch, bei dem das…

  • Kartoffeln

    Kartoffeln – Gesunde Sattmacher mit vielen Gesichtern

    Rund 57 kg Kartoffeln verspeist jeder Deutsche pro Jahr. Und es ist kein Wunder, dass man das Nachtschattengewächs hierzulande derart zu schätzen weiß – Kartoffeln…

  • Kartoffelpuffer

    Kartoffelpuffer Grundrezept

    Kartoffelpuffer selber machen… Kartoffelpuffer bieten sehr viel Variationsmöglichkeiten, was die dazu gereichten Beilagen betrifft, man kann sie süß mit Apfelmus, aber auch herzhaft servieren. Hervorragend…

  • Kalbskarree mit Rosmarinkartoffeln

    Das Kalbskarree ist das zarte Rückenstück vom Kalb, das am Knochen gebraten wird. Die Zubereitung erfordert nicht viel Aufwand, lediglich 2 Stunden Zeit benötigt das…

  • Schupfnudeln

    Herbstliche Schupfnudeln mit Pfifferlingen und Petersilie

    Schupfnudeln sind eine alpenländische Spezialität aus Kartoffelteig. Sie bieten eine schöne Abwechslung zur klassischen Pasta und sind schnell und einfach zubereitet. In Verbindung mit gebratenen…

 

Jetzt diesen Artikel bewerten
Sheperd`s Pie – traditioneller irischer Auflauf mit Lammhackfleisch:
1 Stern2 Sterne3 Sterne4 Sterne5 Sterne
5,00 von 5 Sternen, basierend auf 1 abgegebenen Stimmen.
Loading ... Loading ...

Ihre Kommentare:

Abonnieren Sie unseren Newsletter
Der Newsletter von cooknsoul.de versorgt Sie mit neuen Rezeptideen, Zubereitungstipps, Gewinnspielen, aktuellen Artikeln und Infos rund um gesunde Ernährung.
Vielen Dank für das Abonnieren unseres Newsletters!
Der Newsletter ist kostenlos und jederzeit kündbar. Hier finden Sie unsere Datenschutzbestimmungen.
Verpassen Sie nichts. Jetzt Newsletter Abonnieren...
×
×