Schnitzel von der Schweinelende mit Pilzen, Wacholder und Marsala

Dieses Schnitzel Gericht wird mit magerer Schweinelende zubereitet und ist ein Klassiker aus Sizilien. Die Kombination von Wacholder mit Marsala sorgt für einen ungewöhnlich feinen Geschmack, der das zarte Schweinefleisch bestens unterstreicht. Marsala ist ein Desertwein aus Italien. Sein Aroma ist süß und hat ausgeprägte Honignoten, die diesem Gericht eine besondere Note verleihen.

Zutaten:
25 g getrocknete Steinpilze
150 g Champignons
10 getrocknete Wacholderbeeren
800 g Schweinelende
10 ml Balsamico Essig
1 EL Butter
1 EL Olivenöl
8 Knoblauchzehen
45 ml Marsala
4 Zweige Rosmarin
Salz und Pfeffer

Zubereitung:
Getrocknete Steinpilze in eine kleine Schüssel geben, mit heißem Wasser übergießen und 30 Minuten ziehen lassen. Wacholderbeeren in eine kleine Schüssel geben, mit heißem Wasser übergießen und 30 Minuten ziehen lassen.

In der Zwischenzeit Knoblauchzehen schälen und halbieren. Rosmarin waschen, trocken schütteln und die Blätter von den Stielen zupfen. Schweinelende in dünne Schnitzel schneiden und mit einem Fleischklopfer ca. 1 cm dünn ausklopfen.

Steinpilze abgießen und Flüssigkeit auffangen. Wacholderbeeren abgießen und mit der flachen Seite eines Messers zerdrücken.

Butter und Olivenöl in einer Pfanne zerlassen. Schnitzel von jeder Seite 1 Minute anbraten. Knoblauch, Marsalawein, Rosmarin, eingeweichte Pilze, Wacholderbeeren und Balsamico Essig dazu geben. Bei niedrieger Hitze 4 Minuten köcheln lassen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken. Sofort servieren.

Wissenswertes:
Wenn beim Garen die Flüssigkeit in der Pfanne zu schnell verdampft, kann man etwas von dem Steinpilzwasser dazugeben.

Als Beilage eignen sich vor allem Kartoffeln, selbstgemachte Pasta oder leichter Reis. Wer es gesund mag nimmt einfach grünes Gemüse!

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