Roast Beef

Roast Beef ist ein hervorragendes Gericht für jede Jahreszeit, da beinahe jede Beilage passt und die Mahlzeit vervollständigt. Im folgenden Rezept wird das Roast Beef klassisch zubereitet und mit Sauce Bearnaise, gebratenem Thaispargel und Rosmarinkartoffeln serviert.

Zutaten (für 4 Personen):
1 kg Roast Beef
750 g Kartoffeln, klein
7 Zweige Rosmarin
3 Knoblauchzehen
75 ml Olivenöl
2 EL Butterschmalz
500 g Thaispargel
3 EL Balsamessig, dunkel
Meersalz, grob
Salz und Pfeffer

Zubereitung:
Sauce Bearnaise nach diesem Rezept zubereiten.

Kartoffeln waschen und vierteln, Knoblauchzehen schälen und in Scheiben schneiden, zusammen mit 50 ml Olivenöl, etwas grobem Meersalz und 3 Rosmarinzweigen in eine große Schüssel geben, durchmischen und beiseite stellen. Thaispargel waschen und die unteren 2 mm abschneiden. Roast Beef waschen und überschüssige Sehnen entfernen. Backofen auf 120°C vorheizen.

Butterschmalz in einer großen Pfanne erhitzen, Fleisch von allen Seiten scharf anbraten und auf einem Grillrost in den vorgeheizten Backofen geben. 3 Stunden garen.

In der Zwischenzeit die marinierten Kartoffeln auf einem Backblech verteilen, anderthalb Stunden vor Ende der Garzeit des Roast Beefs unter dem Grillrost im Ofen platzieren.

Das restliche Olivenöl 30 Minuten vor dem Servieren in einer großen Pfanne erhitzen, gewaschenen Thaispargel scharf anbraten, mit Balsamessig ablöschen, mit Salz und Pfeffer würzen, beiseite stellen. Teller kurz zum Vorwärmen mit in den Ofen stellen.

Roast Beef und Rosmarinkartoffeln aus dem Ofen nehmen, Fleisch 10 Minuten ruhen lassen, in ca. 5 mm dicke Scheiben schneiden, auf den vorgewärmten Tellern mit Rosmarinkartoffeln und gebratenem Thaispargel anrichten, etwas Sauce Bearnaise hinzugeben, mit jeweils einem Rosmarinzweig garnieren. Servieren.

Wissenswertes:
Beim Servieren sollte eine kleine Schale mit Salz, im Idealfall Fleur de Sel, zum Fleisch gereicht werden, da somit jedem Gast die Möglichkeit gegeben ist, das Roastbeef nach Belieben zu würzen.

Thaispargel ist nicht zu jeder Jahreszeit erhältlich, stattdessen kann genauso gut gewöhnlicher grüner Spargel verwendet werden, jedoch muss in diesem Fall die untere Hälfte des Spargels geschält werden.

Wenn größere Stücke Roast Beef zubereitet werden, muss die Garzeit angepasst werden, da die Stücke meistens eine relativ konstante dicke haben, ist eine Garzeit von maximal 5 Stunden bei 100-120°C empfehlenswert.

Als Beilage anstelle der Rosmarinkartoffeln eignen sich hervorragend Bratkartoffeln, die das Gericht jedoch noch etwas kalorienreicher gestalten.
 

BratkartoffelnBratkartoffeln als perfekte Beilage zum Roast Beef
Bratkartoffeln als Knusprige Beilage, die jedem schmeckt und sowohl zu Fisch, Fleisch und Gemüsegerichten passt.

 

Sauce BearnaiseSauce Bearnaise mit Estragon und Weißwein
Sauce Bearnaise passt als würzige Alternative zu Sauce Hollandaise hervorragend zu kurz gebratenem Fleisch, aromatischem Fisch und Spargel.

 

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Autor: Cook and Soul, Timotheus Kurtz

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