Marinierter Fasan mit Honig, Calvados, Salbei und Rosmarin

Der Fasan ist mit seinem schillernd bunten Federkleid der König des gefiederten Waldes

Zubereitet mit einer Marinade aus Calvados, Honig, frischen Kräutern und Gewürzen, wird er zum Festmahl. Sein zartes Fleisch ist mager und hat ein kräftiges, aber dennoch feines Aroma. Serviert wird dieses Wildgericht am besten mit einem klassischen Kartoffelgratin oder mit Knödeln.

Zutaten (für 2 Personen):
1 Fasan
1 Zwiebel
1 Karotte
1 Petersilienwurzel
2 Knoblauchzehen
1 TL Senfkörner
1 TL Wacholderbeeren
1 Prise Muskatnuss
4 EL Honig
1 EL Worcestersauce
2 EL Calvados
3 Zweige Rosmarin
3 Zweige Salbei
2 EL Olivenöl
8-10 Scheiben weißer Speck
4 EL Pflanzenöl
150 ml Geflügelbrühe
Salz und Pfeffer
1 Glas Preiselbeer Marmelade

Zubereitung – Marinierter Fasan mit Honig, Calvados, Salbei und Rosmarin:

Preiselbeer Marmelade nach diesem Rezept zubereiten.
Geflügelbrühe nach diesem Rezept herstellen.

Fasan putzen und in Brust auslösen, Keulen und Flügel vom Rumpf trennen. Aus dem Rumpf und anfallenden Abschnitten eine Geflügelbrühe nach diesem Rezept zubereiten. Fleischteile salzen und pfeffern.

Zwiebel, Karotte und Petersilienwurzel schälen und in grobe Würfel schneiden. Knoblauch schälen und durch die Knoblauchpresse drücken. Rosmarin und Salbei waschen, abtropfen lassen, Blätter von den Stielen zupfen und fein zerschneiden. Senfkörner und Wacholderbeeren im Mörser fein zerstoßen.

Rosmarin, Salbei, Knoblauch, Muskat, gemörserte Senfkörner und Wacholderbeeren mit Honig, Worcestersauce, Olivenöl und Calvados in einer kleinen Schüssel vermengen. Mit dem Pürierstab zu einer sämigen Paste vermixen.

Backofen auf 200 Grad vorheizen.

Den Boden einer ofenfesten Form mit Pflanzenöl einstreichen. Zwiebeln, Karotten und Petersilienwurzel darin verteilen. Mit Salz und Pfeffer würzen.

In einer ausreichend großen Pfanne Pflanzenöl erhitzen. Stücke vom Fasan von allen Seiten kurz anbraten, bis die Haut goldbraun ist. Angebratenen Fasan großzügig mit der Calvados Honig Gewürz Marinade einstreichen und aus das Gemüsebett in die Form geben und im vorbeizten Backofen bei 200 Grad 20 Minuten braten. Mit Brühe ablöschen, Hitze auf 160 Grad reduzieren, den Fasan noch mal mit Marinade bestreichen und weitere 20-25 Minuten knusprig backen.

Die Brust vom Fasan in 2 Teile zerschneiden. Das Bratengemüse und den Fasan auf vorgewärmte Tellern verteilen, mit Preiselbeere Marmelade servieren.

Wissenswertes zu Marinierter Fasan mit Honig, Calvados, Salbei und Rosmarin:

Der Fasan ist ein sehr mageres Geflügel. Die Speckscheiben verhindern ein Austrocknen des Fleisches, während es im Ofen der großen Hitze ausgesetzt ist. Am besten verwendet man den in Italien als Lardo bezeichneten reinweißen Speck, da er im Geschmack milder und durch das pure Fett für die Saftigkeit des Fleisches förderlicher ist, als gewöhnlicher, durchwachsener Speck.

Zu diesem Gericht passen fast alle Arten von Kartoffelgerichten als Beilagen. Wer den Fasan zum feierlichen Abendessen servieren will, kann ihn mit einem feinen Kartoffelgratin oder mit klassischen Semmelknödeln oder Serviettenknödeln servieren. Wer es etwas deftiger mag, bietet ihn mit frischen Bratkartoffeln an.

Wird der Fasan im späten Herbst oder Winter zubereitet, kann man ihn wunderbar mit einem Wirsing oder Spitzkohl Gemüse ergänzen. Für alle Liebhaber der kräftigen Kohlsorten ist natürlich auch Rosenkohl sehr gut geeignet!

 

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