Lammkeule mit Karottengemüse

Die Lammkeule ist ein traditionelles Gericht zu Ostern, kann aber natürlich das ganze Jahr über gegessen werden. Mit den klassischen Gewürzen und Kräutern zubereitet, wird Lammkeule zum absoluten Gaumenschmaus beim alljährlichen Familienfest. In diesem Rezept wird die Lammkeule mit Karottengemüse und dunkler Rotwein Sauce zubereitet.

Zutaten (für 4-6 Personen):
1 kg Lammkeule, ausgelöst
3 Zweige Rosmarin
4 Knoblauchzehen
2 mittelgroße Zwiebeln
250 ml Rotwein, trocken
150 ml Gemüse Consommé
1 Bund Karotten
3 Zweige Thymian
Salz
Pfeffer
Sonnenblumenöl
2 EL Butter

Zubereitung:
Backofen auf 200°C vorheizen.

Lammkeule waschen, trockentupfen, falls noch nicht vom Fleischer erledigt Sehnen und überschüssiges Fett entfernen und Fleisch mit Bindfaden in Form bringen. Nadeln eines Rosmarinzweiges zusammen mit Salz und Pfeffer im Mörser zerkleinern, auf dem Fleisch verteilen und einmassieren. Knoblauch und eine Zwiebel schälen, in mittelgroße Stücke schneiden.

Öl in einem ausreichend großem Bräter erhitzen, Fleisch hineingeben, von allen Seiten scharf anbraten, Knoblauch, Zwiebel und übrigen Rosmarin hinzugeben, Bräter in den vorgeheizten Backofen stellen und Fleisch ca. 40 Minuten garen.

In der Zwischenzeit Karotten vom Kraut befreien, schälen und der Länge nach vierteln, anschließend Karottenstreifen halbieren. Zwiebel schälen und fein würfeln, Thymianblätter von Zweigen entfernen, bei Seite stellen.

In einem ausreichend großen Topf die Karotten in kochendem Wasser ca. 5 Minuten blanchieren, anschließend mit kaltem Wasser abschrecken. Butter in einer Pfanne erhitzen, Zwiebeln und Thymian hinzugeben, anschwitzen. Karotten hinzugeben, in der Pfanne schwenken und mit Salz und Pfeffer abschmecken.

Lammkeule aus dem Ofen nehmen, Fleisch beiseite legen, mit Alufolie abdecken und 5 Minuten ruhen lassen. Bräter auf den Herd stellen, erhitzen, Bratensatz mit Rotwein und Gemüse Consommé ablöschen, einreduzieren und abschmecken.

Fleisch aufschneiden und zusammen mit Karottengemüse und Sauce anrichten, bei Bedarf mit einem frischen Rosmarin- oder Thymianzweig garnieren.

Wissenswertes:
Zum Lammbraten passen hervorragend weitere Beilagen wie Rosmarinkartoffeln oder ein Leichtes Pastinaken-Kartoffel-Püree.
Wenn die Sauce durch reduzieren nicht die gewünschte Konsistenz erreicht, kann diese eingedickt werden, indem eine Butter mit etwas Mehl verknetet und nach und nach hinzugegeben wird. Um einzudicken muss die Sauce anschließend kurz aufkochen.
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Autor: Cook and Soul, Timotheus Kurtz

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