Grillspieße vom Lamm mit Datteln und Minzpesto

Müssen Grillspieße immer vom Schwein sein?

Nein, denn Grillspieße gibt es in unzähligen Variationen. Mit zartem Lammfleisch, Datteln und einer reich gewürzten Minzmarinade zubereitet, werden sie zur orientalischen Köstlichkeit! Diese Spieße passen nicht nur beim Grillabend perfekt aufs Buffet, auch an verregneten Sommertagen sind sie – in der Pfanne zubereitet – ein kulinarisches Erlebnis.

Zutaten für Grillspieße vom Lamm mit Datteln und Minzpesto (für 8 Spieße):

500 g Lammfilet
150 g Datteln
1 Frühlingszwiebel

Zutaten Minzpesto:

1 Bund Grüne Minze
50 gr Mandelblätter
60 ml Olivenöl
2 Knoblauchzehen
5 grüne Kardamomkapseln
2 EL frischen Zitronensaft
1 EL Honig
1 TL Salz
1 Prise Zimt
1 Prise Pfeffer

Benötigtes Equipment für die Grillspieße:

Spieße (Holz oder Metall), Pürierstab.

lammspiesse_zutaten

Zubereitung der Grillspieße:

Mandelblätter kurz in einer trockenen Pfanne (ohne Öl) anrösten bis sie leicht hellbraun werden. Minze waschen und abtrocknen, Knoblauch schälen und grob würfeln. Kardamomkapseln zerstoßen, Schale entfernen und die inneren Kerne fein mörsern. Zitrone auspressen. Minze, Olivenöl, Knoblauch, Kardamom, Zitronensaft, Honig, Salz, Zimt und Pfeffer in ein hohes Gefäß geben und mit dem Pürierstab pürieren. Bis zur weiteren Verwendung beiseite stellen und durchziehen lassen.

Lammfilet in ca. 2 cm große Stücke, Frühlingszwiebel in Scheiben schneiden. Lammstückchen, Frühlingszwiebel und Datteln nacheinander auf die Spieße stecken. Lammspieße in Minzpesto einlegen und mindestens zwei Stunden ziehen lassen.

Spieße auf dem Grill von allen Seiten ca. 5-8 Minuten grillen. Dabei mehrmals wenden. Servieren.

Wissenswert zum Thema Grillspieße:

Die Spieße können natürlich auch in der Pfanne zubereitet werden. Dafür sollte man die Spieße vorher nicht einlegen – durch die direkte Hitze der Pfanne verbrennt das Pesto und wird bitter. Einfach Pfanne erhitzen, Spieße von allen Seiten fünf Minuten anbraten, Pesto dazu geben, kurz ziehen lassen, fertig. Falls die Spieße schon eingelegt sind und nicht gegrillt werden kann, weil das Wetter nicht mitspielt, Pesto so gut es geht abtropfen lassen.

Dazu passt ein fruchtig scharfer Couscous Salat, das klassische Tabule, ein einfacher grüner Salat und alles was das Herz sonst noch begehrt.

Hier finden Sie weitere schöne Rezeptideen zum Thema Lamm!

Lassen Sie sich inspirieren…
 

 

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