Rustikal geschmortes Huhn im Rosmarinsud

Ein rustikal geschmortes Hühnchen ist das schönste was die Herbst- und Winterküche zu bieten hat!
Zubereitet mit aromatischem Rosmarin, geschmort in Weißwein und verfeinert mit Champignons, Karotten, Speck und Petersilie – dieses Rezept ist was für Feinschmecker, die den kulinarischen Ausklang des Jahres genießen wollen.

Zutaten: (4 Personen)
1 Brathühnchen
200 g Champignons
4 Karotten
150 g durchwachsenen Speck
1 Zwiebel
2 Knoblauchzehen
1 Hand voll Petersilie
1 Bund Rosmarin
150 ml trockener Weißwein
40 g Mehl
6 EL Pflanzenöl
Salz und Pfeffer

Zubereitung:
Backofen auf 200 Grad vorheizen.

Huhn in seine Einzelteile zerlegen, gründlich mit kaltem Wasser waschen und trocken tupfen. Hühnchenteile salzen und pfeffern. Zwiebeln und Knoblauch schälen und fein hacken. Karotten schälen und dritteln. Champignons putzen und vierteln. Petersilie und Rosmarin waschen und trocken schütteln. Speck in kleine Stücke schneiden.

Die Hühnchenteile mit Mehl bestäuben. 3 EL Pflanzenöl in einer ausreichend großen Pfanne erhitzen und rundherum goldbraun anbraten. Hühnchen herausnehmen, das Öl auf einem Küchentuch abtropfen lassen und beiseite stellen.

Das restliche Pflanzenöl in einer Pfanne erhitzen und Zwiebel und Knoblauch glasig schwitzen. Speck, Karotten und Pilze hinzugeben und kurz mitschwitzen lassen. Mit Weißwein ablöschen und mit Salz und Pfeffer abschmecken.

Huhn in eine ofenfeste Form geben und die Speck – Karotten – Pilze Mischung darüber geben. Petersilie und Rosmarin dazugeben. Im Ofen für 25 Minuten schmoren lassen.

Fertig geschmortes Huhn aus dem Ofen nehmen und mit dem Gemüse zusammen auf Teller verteilen. Sofort servieren.

Wissenswertes:
Beim Kauf des Huhn sollte man auf Frische und Qualität achten. Die meisten Hühnchen aus dem Supermarkt kommen – egal ob BIO oder nicht – aus der Massentierhaltung. Wer einen Metzger seines Vertrauens hat, sollte also lieber dort ein richtiges Landhuhn kaufen. Mittlerweile haben die meisten guten Metzger auch Freilandhühner im Sortiment, da immer mehr Kleinbauern aus der Region solche wieder züchten und unter artgerechten Bedingungen großziehen.

 
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