Überbackene Austern – ein edler Genuss

Überbackene Austern sind eine Delikatesse

In diesem Rezept werden überbackene Austern mit einer Cremolata aus feinem Weißbrot, Petersilie und Meersalzbutter überbacken. Und deshalb schmecken diese überbackenen Austern auch Skeptikern. Allgemein sind Austern ja nicht unbedingt jedermanns Sache, da sie nichts mit Spaghetti alle vongole oder dem allgemeinen Begriff der Meeresfrüchte zu tun haben, aber so wie hier zubereitet, verlieren Sie Ihren glibberigen Charakter und werden zum echten Highlight auf dem Teller.

Zutaten für überbackene Austern (für 2-4 Personen):

12 Austern
3 Scheiben Kastenweißbrot
1 Bund Petersilie
100 g Meersalzbutter
1 Knoblauchzehe
1 BIO Zitrone
Salz und Pfeffer

Zubereitung der überbackenen Austern:

Die Drillfunktion des Backofen auf 225 Grad vorheizen.

Zitrone mit heißem Wasser waschen und in 4 Spalten aufschneiden. Weißbrot entrinden und das helle Innere in sehr feine Würfel zerkleinern. Petersilie unter fließend kaltem Wasser waschen und abtropfen lassen, grobe Stiele entfernen und die Blätter sehr fein hacken. Knoblauch schälen und durch die Knoblauchpresse drücken. 50 Gramm Butter schmelzen und mit Weißbrot, Knoblauch und Petersilie zu einer Cremolata vermengen.

Austern mit einem kleinen, stabilen Küchenmesser vorsichtig über einer Küchenschüssel öffnen. Das Austernwasser aus den Muscheln auffangen, Austernfleisch aus der Muschel lösen und gründlich von kleinen Schalenreste säubern. Austernwasser durch ein sehr feines Sieb geben, die Hälfte der Muschelschalen mit kalten Wasser waschen, um lose Schalenstückchen zu entfernen.

Weißbrotmischung mit Pfeffer und mit dem Austernwasser anstelle von Salz abschmecken.

Gewaschene Muschelschalen auf ein Backblech legen, je eine Auster zurück in die Schale legen und mit der Weißbrotmischung bedecken. Mit einer dünnen Butterflocke jede Auster belegen und das Backblech ca. 3 Minuten in den vorgewärmten Backofen unter den Grill schieben.

Sobald die Cremolata goldbraun gegrillt ist, die heißen Austern mit Zitronenspalten servieren.

Wissenswertes zum Thema überbackene Austern:

Wichtig ist es das Austernfleisch gründlich von Muschelschalen Retten zu befreien, da diese beim Essen ähnlich störend sind, wie der ewige Sand in frisch zubereitetem Spinat.

In vielen Rezepten wird die Auster mit einer einfachen Mischung aus Semmelbröseln, Butter und Kräutern in den Ofen geschoben. Die Cremolata in diesem Rezept verleiht dem ganzen Gericht eine noch vornehmere Note, außerdem sind die überbackene nAustern so eine perfekt Vorspeise.

Die beliebtesten Austern sind die Huitres Creuses von der französischen Atlantikküste, aber auch die Sylter Royal aus Deutschland sind wahre Delikatessen.

 

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