Lachstartar

Lachstartar ist Fingerfood für die Sinne, es sticht ins Auge und schmeckt fantastisch. Der Aufwand für die Zubereitung hält sich jedoch in Grenzen, die Hauptarbeit lieg im Schneiden der Zutaten. Nach diesem Rezept zubereitet und richtig garniert sieht es auch zuhause aus wie vom Sternekoch.

Zutaten (für 15 Portionen):
400 g Lachsfilet
80 g schwarze Oliven, entsteint
3 Schalotten
8 Cocktailtomaten
150 g gemischter Salat
1 Kästchen Kresse
Salz

Zubereitung:
Salat waschen und gut trocknen, Kresse abschneiden und beiseite legen. Lachsfilet, Schalotten und Oliven in feine Würfel schneiden und in einer Schüssel vermengen.

Wasser in einem Topf erhitzen, Tomaten anstechen und 1-2 Minuten darin blanchieren, in Eiswasser geben und kurz abkühlen lassen, damit sich die Haut anschließend leicht ablösen lässt. Tomaten schälen, fein würfeln und mit in die Schüssel geben, alles gut durchmischen und mit Salz abschmecken.

Lachstartar anschließend mit einem Garnierring auf kleinen Tellern anrichten, mit Salat und Kresse garnieren.

Wissenswertes:
Die handelsübliche Kresse aus dem Kästchen ist relativ scharf und geschmacksintensiv, deshalb sollte sie nur in geringen Mengen verwendet werden. Eine geniale Alternative ist aber auch die Schnittkresse. Sie sieht der handelsüblichen Kresse sehr ähnlich, ihre Blätter sind lediglich etwas größer und sie ist nicht annähernd vergleichbar scharf, weshalb man sie großzügiger verwenden kann, ohne den Geschmack des Lachses zu übertönen. Man kann diese mildere Kresse häufig auf Wochenmärkten erwerben, Supermärkte haben sie eher selten im Sortiment.

Zum Lachstartar reicht man bestenfalls frisches Baguette oder türkisches Fladenbrot, das aufgrund der Note von Sesam hervorragend mit dem Aroma des Tartars harmoniert.

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Autor: Cook and Soul, Timotheus Kurtz

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