Lachskotelette mit getrockneten Tomaten und Kräuterfüllung

Dieses Lachskotelette aus dem Ofen ist eine richtig herzhafte Angelegenheit

Das Lachskotelette mit getrockneten Tomaten und Kräuterfüllung ist hervorragend für ein raffiniertes Menü mit Fisch im Hauptgang geeignet. Die getrockneten Tomaten und Kräuter, sowie die Frische der Zitrone, geben diesem Gericht eine herzhafte und mediterrane Note.

Zutaten für Lachskotelette mit getrockneten Tomaten und Kräuterfüllung (für 4 Personen):

2 x 400 g Lachsfilet ohne Haut
100 g eingelegte getrocknete Tomaten
2 BIO Zitronen
1 Hand voll Petersilie
1 Hand voll Thymian
10 Stiele Rosmarin
5 EL Olivenöl
150 ml Sonnenblumenkernöl
2 Knoblauchzehen
1 EL Mehl
Salz und Pfeffer

Zubereitung des Lachskotelettes mit getrockneten Tomaten und Kräuterfüllung:

Lachskotelette waschen, gut abtupfen und auf einen Teller legen. Bio Zitronen mit heißem Wasser waschen, 1 Zitrone halbieren und Saft auspressen. Die andere Zitrone in Scheiben schneiden und beiseitelegen. Fisch von beiden Seiten salzen und pfeffern und mit 2 EL Zitronensaft beträufeln.

Petersilie, Thymian und 5 Stiele Rosmarin mit kaltem Wasser waschen und abtropfen lassen. Blätter von Thymian und Rosmarin zupfen und mit der Petersilie in einen Behälter zum Zerkleinern geben. Knoblauch schälen und fein hacken. Getrocknete Tomaten in kleine Stücke schneiden. Restlichen Zitronensaft, getrocknete Tomaten, Knoblauch und Olivenöl zu den Kräutern geben und mit einem Mixer grob pürieren.

Lachskotelette vorsichtig aufhalten und in die Bauchseite die getrocknete Tomaten Paste auftragen. Den Fisch mit einem Zwirnsfaden fest zusammenschnüren. Anschließend das „Lachs-Paket“ von jeder Seite mit Mehl einstäuben.

50 ml Sonnenblumenkernöl in einer Pfanne erhitzen und den Lachs auf jeder Seite 1 Minute anbraten. Aus der Pfanne nehmen und abtropfen lassen.

Backofen auf 80 Grad vorheizen. Restliches Sonnenblumenkernöl in eine ofenfeste Form geben und gut verteilen. Lachskotelette in die Form legen und die restlichen Rosmarinzweige und die Zitronenscheiben darauf und daneben verteilen. Anschließend den Fisch für 40 Minuten im Ofen garen.

Lachs aus dem Ofen nehmen und 8 Minuten ziehen lassen. Garn abnehmen und den Fisch auf Tellern anrichten, mit Zitrone und Rosmarin aus dem Ofen garnieren und sofort servieren.

Wissenswertes zum Lachskotelette mit getrockneten Tomaten und Kräuterfüllung:

Es empfiehlt sich das Lachskotelette frisch zu kaufen und unbedingt auf nachhaltige Fischereiprodukte zu achten.

Lachs ist sehr gesund und reich an Omega 3 Fettsäuren und Proteinen.

Hier finden Sie weitere schöne Rezeptideen zum Thema Fisch!

Lachs Rezepte sind natürlich die Klassiker der guten Fischküche, aber auch heimische Fische wie Forelle, Saibling, Zander und Hecht sind ganz hervorragende Speisefische. Auch von der richtigen Beilage hängt vieles ab, deshalb sollte man hier auch gut auf die Auswahl der Kombinationen achten. Grundsätzlich lässt sich Fisch das ganze Jahr über essen, je nach Jahreszeit und Wetterlaune, gibt es aber durchaus saisonale Rezepte…

 

 

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