Grüner Spargel mit Jakobsmuscheln und Salbei Semmelbröseln

Grüner Spargel mit Jakobsmuscheln und Salbei Semmelbröseln ist die perfekte Vorspeise für alle, die auf der Suche nach einer edlen Geschmackskomposition sind, jedoch den Arbeitsaufwand in Grenzen halten wollen. Grüner Spargel ist schnell gekocht, die Jakobsmuscheln sind minutenschnell mariniert und angeröstete Semmelbrösel sorgen für eine knusprige Komponente. 

Zutaten (für 2 Personen):
1 Bund grüner Spargel
100 g Jakobsmuscheln
3 EL Olivenöl
1 Zweig Salbei
1 Zitrone
2 EL Semmelbrösel
2 EL Butter
Salz und Pfeffer

Zubereitung:
Holzige Enden des grünen Spargels entfernen. Salbei Blätter vom Zweig lösen und fein hacken. Saft der Zitrone auspressen. Jakobsmuscheln unter kaltem Wasser abwaschen und trocken tupfen.

Jakobsmuscheln in eine kleine Schüssel geben. 2 TL Olivenöl und Zitronensaft darüber geben. Leicht mit Salz und Pfeffer würzen und vermischen. Mit Frischhaltefolie abdecken und ca. 15 Minuten im Kühlschrank marinieren lassen.

Einen ausreichend großen Topf ca. 3 cm hoch mit leicht gesalzenem Wasser füllen. Wasser zum Kochen bringen und grünen Spargel ca. 10 Minuten lang blanchieren, bis er weich, aber noch bissfest ist. Spargel abgießen.

Eine kleine Pfanne erhitzen und Butter darin schmelzen. Den gehackten Salbei hinzugeben und in der Butter anbraten. Semmelbrösel hinzufügen und unter Rühren anrösten. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.

Eine weitere Pfanne erhitzen. Die Jakobsmuscheln aus der Marinade nehmen, in die Pfanne geben und von jeder Seite 1-2 Minuten scharf anbraten.

1 EL Olivenöl in einer weiteren Pfanne erhitzen. Spargel darin schwenken und mit Salz und Pfeffer abschmecken.

Grünen Spargel auf einem Teller anrichten. Jakobsmuscheln darauf platzieren und mit den Salbei Semmelbröseln toppen.

Wissenswertes:
Zur geschmacklichen Abrundung können die fertig angerichteten Jakobsmuscheln entweder mit der Marinade oder mit frischem Zitronensaft beträufelt werden.

Jakobsmuscheln sind sehr mild im Geschmack, weshalb sie häufig auch bei weniger großen Fisch Liebhabern für Begeisterung sorgen. Gleichzeitig gehören sie zu den eher teureren Meeresfrüchten. Wer auf der Suche nach einer preisgünstigeren Alternative ist, kann beispielsweise auch Garnelen servieren. Auch Lachs, Thunfisch oder Kabeljau harmonieren hervorragend mit den Salbei Semmelbröseln und können vorab genau wie die Jakobsmuscheln mariniert werden.

Grüner Spargel hat den Vorteil, dass er nicht geschält werden muss und auch eine kürzere Garzeit aufweist. Das Rezept funktioniert jedoch auch wunderbar mit weißem Spargel.

 
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