Panna Cotta al caramello – das italienische Original

Panna cotta, gekochte Sahne, Sahnepudding, eine alte toskanische Süßspeise, erfreut sich mittlerweile auch in den übrigen Regionen Italiens großer Beliebtheit und wird gerne in unzähligen abgewandelten Rezepten zubereitet. In diesem Rezept wird die Panne Cotta mit dem klassischen braunen Zuckerkaramell serviert, das man aus italienischen Restaurants kennt.

Zutaten ( für 4 Personen):
500 ml Sahne
75 g Zucker
3 Blatt Gelatine
1 Stange Zimt
125 g Puderzucker
125 ml kaltes Wasser
125 ml heißes Wasser

Zubereitung:
Gelatine in einer kleinen Schüssel in kaltem Wasser einweichen.

Sahne mit 75 g Zucker und in einem hohen Topf bei kleiner Hitzelangsam erhitzen und 10 Minuten leicht kochen lassen. Zimtstange hinzufügen und weitere 10 Minuten köcheln lassen.

Den Topf vom Herd ziehen, Zimtstange entfernen und die eingeweichte und leicht ausgedrückte Gelatine in die heiße Panna Cotta geben. Unter Rühren vollständig auflösen.

Kleine Schälchen kalt ausspülen und Panna Cotta Sahne einfüllen, abkühlen lassen und mindestens 4 Stunden, am besten über Nacht, in den Kühlschrank stellen.

In der Zwischenzeit 125 g Puderzucker mit 125 ml kaltem Wasser in einem kleinen Topf bei niedriger Temperatur und unter Rühren erhitzen, bis sich der Zucker gelöst hat und zu einer goldbraunen, zähflüssigen Masse geschmolzen ist. Sofort vom Herd nehmen, mit 125ml heißem Wasser ablöschen, unter Rühren weiter kochen lassen, bis Masse dickflüssig ist.

Die fest gewordene Panna Cotta aus den Schälchen stürzen und die Karamellsauce darüber gießen. Sofort servieren.

Wissenswertes:
Vorsicht beim Kochen der Sahne: sie kocht schnell über, deshalb einen Topf mit hohem Rand verwenden und besser nicht aus den Augen lassen!

Panna Cotta kann man sehr gut auch mit frischen Früchten oder einer feinen Fruchtsauce servieren.

 
Hier finden Sie weitere schöne Rezeptideen aus der italienischen Küche!
Ob frische Pasta mit Fisch, Gemüse oder frisch, klassische Gerichte wie Oslo Bucco oder ausgefallene Risottos – die italienische Küche hält viele wohlschmeckende Schätze bereit, die beim kochen richtig Spass machen..

 

 

Jetzt diesen Artikel bewerten
Panna Cotta al caramello – das italienische Original: 1 Stern2 Sterne3 Sterne4 Sterne5 Sterne
4,50 von 5 Sternen, basierend auf 2 abgegebenen Stimmen.
Loading ... Loading ...
Share on Facebook
Abonnieren Sie unseren Newsletter
Der Newsletter von cooknsoul.de versorgt Sie mit neuen Rezeptideen, Zubereitungstipps, Gewinnspielen, aktuellen Artikeln und Infos rund um gesunde Ernährung.
Vielen Dank für das Abonnieren unseres Newsletters!
Der Newsletter ist kostenlos und jederzeit kündbar. Hier finden Sie unsere Datenschutzbestimmungen.
Verpassen Sie nichts. Jetzt Newsletter Abonnieren...
×
×