Osterfladen – ein tolles Ostergebäck

Der Osterfladen, ist ein traditionelles Backwerk, das ebenso zu Ostern gehört, wie die bunt bemalten Eier und der Osterhase. Gebacken wird der Osterfladen aus einem feinen Hefeteig mit Rosinen, verziert wird er mit Zuckerguss und Mandeln.

Tipp: Hier gibt es mehr zum Thema Ostergebäck und hier geht es zu unserer Übersicht der besten Osteressen Rezepte.

Zutaten:
300 g Weizenmehl (405)
1/2 Würfel frische Hefe
75 ml lauwarme Milch
65 g Butter
2-3 EL Zucker
1/2 TL Salz
Abrieb einer Zitrone
1 Eigelb
65 g Rosinen

1 Eigelb zum Bestreichen

Für den Zuckerguss:
250 g Puderzucker
Saft einer Zitrone
Mandelblätter

Zubereitung:
Mehl in eine Schüssel sieben. Hefe zerbröckeln und mit 3 EL Zucker in 3 EL lauwarmer Milch auflösen. In der Mitte des Mehls eine Mulde machen und Hefemilch hineingeben. Etwas Mehl darüber stäuben. An einem  warmen Ort (40 Grad) zugedeckt ca. 15 Minuten gehen lassen. (Hier geht es zum ausführlichen Hefeteig Rezept.)

Butter, Eigelb und restlichen Zucker schaumig rühren. Unter den aufgegangenen Hefeteig rühren. Die restliche Milch, Salz und Zitronenabrieb dazugeben und den Teig kräftig durchschlagen. Wenn sich der Teig vom Rand der Schüssel löst ohne zu kleben, die Rosinen untermischen.

Aus dem Teig einen runden Laib formen und zugedeckt an einem warmen Ort (ca. 40 Grad) nochmals ca. 30 Minuten gehen lassen.

Backofen auf 200 Grad vorheizen. Den Osterfladen auf der Oberseite kreuzförmig einschneiden und mit Eigelb bestreichen. Im vorgeheizten Backofen bei 200 Grad 45 Minuten backen.

Hier finden Sie weitere Oster-Rezepte und Anregungen rund um Ostern:

  • Klassisches Ostergebäck – die schönsten Rezeptideen

    Ostergebäck Rezepte Das klassische Ostergebäck sind natürlich die Osterlämmer oder Hasen, die aus Biskuitteig gebacken werden und mit Puderzucker bestäubt zu jedem traditionellen Ostern gehören.…

  • Osteressen

    Top 10 Osteressen Rezepte – die Klassiker an Ostern

    So gelingt das perfekte Osteressen: Jedes Jahr an Ostern freut man sich auf das traditionelle Osteressen, ebenso wie auf den Besuch von Familie und Freunden…

  • Lammbraten an Ostern

    Feine Osterlamm Braten – die schönsten Rezeptideen

    Das Osterlamm Rezept Der Lammbraten ist der traditionelle Braten an Ostern, auf den man sich jedes Jahr wieder freuen kann. Es gibt schier grenzenlose Möglichkeiten…

  • Traditionelle Spezialitäten an Ostern

    Ostern ist im christlichen Kirchenjahr das wichtigste Fest: An Ostern feiern viele Gläubige den Tod und die Auferstehung von Jesus Christus. Aber Ostern ist auch…

  • Osterhasen aus Biskuitteig

    Osterhasen aus Biskuitteig

    Frisch gebackene Osterhasen aus Biskuitteig machen sich besonders gut auf dem Frühstückstisch am Ostersonntag. Anstelle dem Osterhasen aus Biskuitteig kann man natürlich genauso gut das klassische Osterlamm…

  • Hefezopf – der Klassiker

    Der Osterzopf ist ein klassisches Gebäck, dass jedes Jahr spätestens für die Feiertage an Ostern zubereitet wird. Typischer Weise besteht dieser Zopf aus Hefeteig, der…

Jetzt diesen Artikel bewerten
Osterfladen – ein tolles Ostergebäck:
1 Stern2 Sterne3 Sterne4 Sterne5 Sterne
3,67 von 5 Sternen, basierend auf 92 abgegebenen Stimmen.
Loading ... Loading ...

Ihre Kommentare:

Abonnieren Sie unseren Newsletter
Der Newsletter von cooknsoul.de versorgt Sie mit neuen Rezeptideen, Zubereitungstipps, Gewinnspielen, aktuellen Artikeln und Infos rund um gesunde Ernährung.
Vielen Dank für das Abonnieren unseres Newsletters!
Der Newsletter ist kostenlos und jederzeit kündbar. Hier finden Sie unsere Datenschutzbestimmungen.
Verpassen Sie nichts. Jetzt Newsletter Abonnieren...
×
×