Feuerzangenbowle

Zur kalten Jahreszeit sind Glühwein und Feuerzangenbowle auf dem Weihnachtsmarkt wieder an der Tagesordnung. Die Feuerzangenbowle kann man aber ebenso leicht zu Hause an kalten Abenden mit Freunden zubereiten. Rum, Wein und Gewürze wie Nelken, Sternanis und Zimtstangen finden sich meist schon im eigenen Gewürzschrank. Den Zuckerhut, der rumgetränkt auf die Feuerzangenbowle gesetzt und angezündet wird findet man in gut sortierten Supermärkten.

Zutaten:
2 Liter trockener Rotwein
400 ml Rum 54%
4 unbehandelte Saftorangen
2 unbehandelte Zitronen
1 Zuckerhut
2 Sternanis
6 Nelken
1 Zimtstange

Zubereitung:
1 Zitrone und 2 Orangen auspressen, die restlichen Zitrusfrüchte mit heißem Wasser übergießen, anschließend in dünne Scheiben schneiden. Sternanis, Nelken, Zimtstange und Fruchtscheiben zusammen mit Rotwein und dem frisch gepresstem Saft in einem Topf auf ca. 75°C erhitzen. 15 Minuten ziehen lassen.

Anschließend den Topf auf einen Rechaud stellen, damit die Bowle auf Temperatur bleibt.

Feuerzange mit Zuckerhut auf dem Topf platzieren, Rum in einen Schöpflöffel geben, anzünden und über den Zuckerhut geben. Den restlichen Rum langsam löffelweise über den brennenden Zuckerhut geben, bis sich dieser vollständig aufgelöst hat.

Feuerzangenbowle umrühren, in Tassen geben und servieren.

Wissenswertes:
Der Geschmack der Feuerzangenbowle kann natürlich auch intensiviert werden, indem man die Gewürze entweder über nacht im Rotwein einlegt oder sie für längere Zeit mitsamt den Zitrusfrüchten bei ca. 75°C im Topf ziehen lässt. Hierbei sollte jedoch darauf geachtet werden, dass die Temperatur stets unter 78°C bleibt, da sich der Alkohol sonst verflüchtigt.

Um der Bowle eine etwas fruchtigere Note zu verleihen, können natürlich mehr Früchte oder mehr Saft hinzugefügt werden.

Autor: Cook and Soul, Timotheus Kurtz

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