Spätzle Grundrezept – der Beilagen Allrounder

Spätzle selber machen:

Spätzle passen zu allen Gerichten mit viel Sauce. Ob Schmorbraten, Gulasch, zur Gemüsepfanne oder Spätzle mit Pilzen in Sahnesauce – Spätzle sind die perfekte Beilage und gerade in der kalten Jahreszeit ein herrliches Essen!

Zutaten für Spätzle (für 4-6 Personen):


600 g Mehl

6 Eier

300 ml Milch

2 TL Salz

1 Prise Muskatnuss

Benötigtes Equipment für Spätzle:

Spätzlehobel

Zubereitung der Spätzle:

Mehl, Eiern, Wasser, 1 Prise Muskatabrieb und Salz verrühren, bis sich Blasen bilden. Teig kurz ruhen lassen.

In der Zwischenzeit in einem ausreichend großen Topf Wasser zum Kochen bringen. 2 TL grobes Meersalz zugeben und die Hitze reduzieren.

Spätzleteig nach und nach in den Spätzlehobel füllen und direkt ins heiße Salzwasser hobeln. Spätzle ca. 5 Minuten im siedenden Wasser ziehen lassen, bis die sie an der Oberfläche schwimmen. In ein Sieb abgießen und kurz mit kaltem Wasser abschrecken.

Auf einem Backblech verteilt beiseite stellen und je nach Rezept weiter verarbeiten.

Wissenswertes über Spätzle:

Es gibt eine Menge verschiedener Arten von Spätzle, die sich hauptsächlich in der Herstellungsweise und den weiteren Zutaten, die dem Grundteig zugegeben werden, unterscheiden. Die Schwaben nennen ihre durch den Spätzlehobel gedrückten Spätzle der Form halber Knöpfe, da sie klein und fast rundlich sind.

Der Spätzlehobel erleichtert die mühsame Arbeit, den flüssigen Teig schnell genug ins heiße Wasser zu kriegen, ohne dass die Spätzle miteinander verkleben.

Nach traditioneller Herstellungsweise werden die handgemachten Spätzle vom Brett geschabt. Dafür wird der Teig nach und nach auf ein breites Holzbrett gegeben und als feine Schnipsel mit einem großen Messerrücken und schnellen Bewegungen, direkt ins kochende Wasser geschoben.

Autor: Boque auf Croque
_

Jetzt diesen Artikel bewerten
Spätzle Grundrezept – der Beilagen Allrounder: 1 Stern2 Sterne3 Sterne4 Sterne5 Sterne
4,83 von 5 Sternen, basierend auf 6 abgegebenen Stimmen.
Loading ... Loading ...
Share on Facebook
Abonnieren Sie unseren Newsletter
Der Newsletter von cooknsoul.de versorgt Sie mit neuen Rezeptideen, Zubereitungstipps, Gewinnspielen, aktuellen Artikeln und Infos rund um gesunde Ernährung.
Vielen Dank für das Abonnieren unseres Newsletters!
Der Newsletter ist kostenlos und jederzeit kündbar. Hier finden Sie unsere Datenschutzbestimmungen.
Verpassen Sie nichts. Jetzt Newsletter Abonnieren...
×
×