Spätzle selber machen, perfekte Beilage
Kochutensilien
- Spätzlehobel
Zutaten
- 600 g Mehl
- 6 Eier
- 300 ml Milch
- 2 TL Salz
- 1 Prise Muskatnuss
Zubereitung
- Mehl, Eier, Milch, 1 Prise Muskatabrieb und Salz gründlich mit dem Schneebesen verrühren, bis sich Blasen in dem halb-flüssigen Teig bilden. Teig kurz ruhen lassen.
- In der Zwischenzeit in einem ausreichend großen Topf Wasser zum Kochen bringen. 2 TL grobes Meersalz zugeben und die Hitze reduzieren. Spätzleteig nach und nach in den Spätzlehobel füllen und direkt ins heiße Salzwasser hobeln. Spätzle ca. 5 Minuten im siedenden Wasser ziehen lassen, bis die sie an der Oberfläche schwimmen. In ein Sieb abgießen und kurz mit kaltem Wasser abschrecken.
- Auf einem Backblech verteilt beiseite stellen und je nach Rezept weiter verarbeiten.
Tipps & Tricks
Redaktionstipp: Spätzle passen zu allen Gerichten mit viel Sauce. Ob zum Schmorbraten, zu selbst gekochtem Gulasch oder zur Gemüsepfanne, Spätzle sind die perfekte Beilage und gerade in der kalten Jahreszeit ein herrliches Essen.
Wissenswertes zum Thema Spätzle selber machen:
Es gibt eine Menge verschiedener Arten von Spätzle, die sich hauptsächlich in der Herstellungsweise und den weiteren Zutaten, die dem Grundteig zugegeben werden, unterscheiden. Die Schwaben nennen ihre Spätzle der Form halber Knöpfle, da sie klein und fast rundlich sind.
Fertigprodukte aus dem Supermarkt gibt es in frischer und getrockneter Form. Wenn es mal schnell gehen muss würden wir höchstens die getrockneten Spätzle empfehlen, da in ihnen keine Konservierungstsoffe enthalten sind. Allerdings kann man über die Qualität der in ihnen verwendeten Eier und die Haltungsform der dazugehörenden Hühner nur mutmaßen..
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