Selleriegrün verwenden als aromatisches Kräutersalz zum Würzen
Zutaten
- 200 g Gutes Salz mittelgrobes
- 1 Bund Selleriegrün
- 2 EL Pfefferkörner frisch gemahlen
Zubereitung
- Selleriegrün waschen, möglichst gut abtrocknen und grob kleinschneiden.
- Pfeffer, Salz und Selleriegrün in eine ausreichend große Küchenmaschine geben und gut durchmixen. Wer keine Küchenmaschine hat, gibt das Salz mit den Kräutern portionsweise in ein hohes Gefäß und zerkleinert alles mit dem Pürierstab.
- Püriertes Salz auf einem mit Backpapier ausgelegtes Backblech verteilen und bei 75 Grad 1-2 Stunden in den Backofen geben. Die Tür vom Backofen dabei mit einem großen Kochlöffel aus Holz leicht geöffnet arretieren, so dass die Feuchtigkeit entweichen kann. Das Salz sollte am Ende der Backzeit schön trocken sein. Kräutersalz in kleine Schraubgläser abfüllen und immer bei Bedarf zum Würzen verwenden.
Nährwerte
Tipps & Tricks
Bleibt das Salz feucht oder möchte man die Backzeit deutlich verringern, empfiehlt es sich die Gläser im Kühlschrank aufzubewahren.
Wer das Kräutersalz noch würziger machen möchte kann 1-2 Knoblauchzehen zugeben, allerdings sollte man dann beim Trocknen darauf achten, dass keine feuchten Stückkchen vom Knoblauch übrigbleiben, da diese sonst im Glas leicht anfangen können zu schimmeln.
Als Alternative zum Kräutersalz, können die Blätter getrocknet oder eingefroren werden, damit sie lange haltbar bleiben. Auch eine feuchte Würzpaste aus Grünzeug, Sellerieknolle, Öl und Salz schmeckt hervorragend. Dieser Würzpaste aus Gemüse können auch Karotten und Petersilienwurzel beigemengt werden. Wenn Sie im Herbst einen Kräuterquark für Kartoffeln zubereiten, sind die Sellerieblätter perfekt dafür. Kombiniert mit Petersilie und Schnittlauch – fertig ist der würzige Kräuterquark!
Extra-Tipp:
Lesen Sie hier unsere tollen Tipps & Tricks um Selleriegrün zu verwerten und konservieren Sie das volle Aroma fürs ganze Jahr.
So ist das Selleriegrün dann ideal, um die nächsten Spaghetti Bolognese abzuschmecken oder der Hühnersuppe bzw. Gemüsebrühe ein schönes Aroma zu geben.
Lesen Sie hier unsere tollen Tipps & Tricks um Selleriegrün zu verwerten und konservieren Sie das volle Aroma fürs ganze Jahr. Wichtig ist, dass man unraffiniertes Salz verwendet. Das billige, raffinierte Kochsalz wird chemisch entmineralisiert und besteht nur noch aus Natriumchlorid, was als schädlich für den Körper gilt.
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