Rotkohl mit Rotwein Cassis Reduktion
Zutaten
Zutaten für den Rotkohl:
- 1 mittelgroßer Rotkohl 1-1,5 kg
- 2 EL Zucker
- 2 TL Salz
- 1 Zwiebel
- 3 Boskop Äpfel
- 2 EL Honig alternativ Ahornsirup
- 200 ml Rotwein ev. noch ein Schluck Wasser dazu
- 50 ml Balsamico Essig
- 150 g Preiselbeer Marmelade
- 2 TL Gänse- oder Schweineschmalz alternativ Pflanzenfett
- Salz und Pfeffer
Zutaten für die Cassis Reduktion:
- 350 ml Rotwein
- 250 ml Brühe Gemüsebrühe oder Rinderbrühe
- 3 Nelken
- 4 Wacholderbeeren
- 3 Pimentkörner
- 1 Zimtstange
- 2 Lorbeerblätter
- 50 ml Cassis
Zubereitung
- Vom Rotkohl die äußeren Blätter entfernen, den Kohlkopf vierteln und den Strunk herausschneiden. Rotkohl in feine Streifen schneiden und in eine ausreichend große Schüssel geben. 2 TL Salz und 2 EL Zucker dazugeben, alles kräftig durchkneten, bis der Kohl anfängt Wasser zu ziehen. Weitere 1,5-2 Stunden abgedeckt durchziehen lassen.
- In der Zwischenzeit alle Zutaten für die Reduktion - bis auf den Cassis - in einen Topf geben und bei mittlerer Hitze langsam einkochen, bis die Flüssigkeit um die Hälfte reduziert ist.
- Äpfel schälen, Kerngehäuse entfernen und in grobe Würfel scheiden. Zwiebel schälen und fein würfeln. In einem großen Topf die Zwiebeln mit Schmalz bzw. Pflanzenfett anschwitzen.
- Rotkohl ohne die ausgetretene Flüssigkeit mit in den Topf geben und ca. 5 Minuten dünsten.Tipp: das ausgetretene Kohlwasser ist aufgrund der 2 TL Salz eher salzig und sollte nicht komplett mit in den Topf. Du kannst sie aber zum Schluß zum Abschmecken des fertig gekochten Rotkohls verwenden 😉
- Äpfel dazugeben und durchmischen. Honig bzw. Ahornsirup zugeben und alles leicht karamellisieren lassen. Mit Rotwein und Balsamico Essig ablöschen.Tipp: eventuell noch einen Schluck Wasser dazu geben, damit der Kohl in ausreichend Flüssigkeit köchelt. Als Faustregel gilt, dass das untere Drittel der Kohlmenge mit Flüssigkeit bedeckt sein soll.Preiselbeer Marmelade unterrühren und Rotkohl ca. 1-1,5 Stunden mit geschlossenem Deckel einkochen. Statt der Preiselbeer Marmelade kannst Du auch Johannisbeer Gelee verwenden.
- Die Reduktion durch ein Sieb passieren, Cassis untermischen und zum Rotkohl geben. Weitere 10 Minuten einkochen. Mit Salz und Pfeffer, bzw. mit dem ausgetretenem Kohlwasser abschmecken und als Beilage servieren.
Zu was wird Rotkohl gegessen?
Rotkohl und Blaukraut sind das Gleiche und beides ist die perfekte Beilage zum Gänsebraten und zu allen Weihnachtsbraten. Aber nicht nur zum großen Fest wird er gerne serviert, auch zum klassischen Sauerbraten gehört er dazu und er schmeckt zu allen Wild Rezepten, wie unserem geschmorten Wildschweinrücken in Rotweinsauce.
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2 Antworten
Vielleicht sollten es nur 2 Teelöffel Salz im Rotkohl sein… er ist nicht essbar.
Hallo Jane,
tausend Dank für Deinen Hinweis, Du hast natürlich total Recht, dass es nur 2 TL sind, es tut mir unendlich leid, wenn Dir dieser Tippfehler das Essen versaut hat 🙁
Ich habe es ausgebessert und, um auf Nummer sicher zu gehen, auch das Kohlwasser nur noch zum Abschmecken genommen. So sollte es passen.
Sobald der Rotkohl bei uns geerntet wird (er braucht leider noch 2 Wochen, da dieses Jahr alles anders ist auf dem Gemüseacker als sonst), werde ich ihn auch noch mal zur Kontrolle kochen, aber eigentlich ist das ein ganz altes Rezept meiner Oma nd bislang hat er immer wunderbar geschmeckt… lieben Gruß