Preiselbeer Marmelade

Preiselbeer Marmelade selber machen

Preiselbeer Marmelade ist der Klassiker zu Wildgerichte Rezepte, Schmorbraten oder gebackenem Camembert. Wegen ihres herben und säuerlichen Geschmacks ist die Preiselbeere im rohen Zustand eher ungenießbar und wird deshalb meist als Preiselbeermarmelade oder Kompott zubereitet. Durch den hohen Anteil an Ascorbinsäure sind Preiselbeeren in eingekochter Form sehr lange haltbar und man kann sie im Herbst, wenn die Früchte Saison haben, für das ganze Jahr als Vorrat einkochen.

In vielen der gekauften Fertigprodukte sind nicht mehr Preiselbeeren, sondern die amerikanische Moosbeere, die wir unter dem Namen Cranberry kennen.

Zutaten (für ca. 10 x 150 ml Gläser Preiselbeer Marmelade):

1 kg Preiselbeeren
250 ml Rotwein
1 Zimtstange
600-750 g Gelierzucker (1:2)
100 ml Apotheken Alkohol (100 %)

Benötigtes Equipment:

Trichter mit 2 cm Durchlass, Wattepads

Zubereitung von Preiselbeer Marmelade:

Preiselbeeren unter fließend kaltem Wasser waschen und im Sieb abtropfen lassen. In einem Topf die Preiselbeeren mit Wein, Gelierzucker und Zimtstange ansetzen. Mindestens 4 Stunden – am besten über Nacht – stehen lassen, damit die Preiselbeeren Saft ziehen können.

Ausreichend Einweckgläser mit kochendem Wasser ausspülen, Alkohol auf ein Wattepad geben und die Innenseite der Deckel und den oberen Rand der Gläser damit abwischen. Wattepad max. 2x verwenden. Auf der Arbeitsfläche ein Geschirrhandtuch doppelt legen und ausbreiten. Auf das Handtuch einen feuchten Lappen legen und die gereinigten Gläser darauf bereit stellen.

Den Preiselbeeransatz in einem ausreichend großen Topf (Rand muss mindestens 4-5 cm über die Preiselbeeren reichen) aufkochen und bei mittlerer Hitze 3-4 Minuten sprudelnd kochen lassen.

Heiße Preiselbeer Marmelade mit Hilfe des Trichters in die vorbereiteten Gläser füllen, sofort verschrauben und auf den Kopf stellen.

Wissenswert über Preiselbeer Marmelade:

Die Preiselbeer Marmelade Gläser sollten mindestens 2-3 Stunden so stehen gelassen werden, bevor man sie wieder umdreht. Durch die Hitze im umgedrehten Glas entsteht ein kleines Vakuum, das für die Haltbarkeit der Preiselbeer Marmelade sorgt. Man erkennt es sehr gut an dem leisen Plopp, wenn man ein neues Marmeladenglas öffnet.

Die Preiselbeer Marmelade ist mindestens 1 Jahr haltbar, bei manchem Marmeladenfreund findet man auch Gläser älteren Datums im Keller, die ohne weiteres auch oft nach Jahren noch genießbar sind!

Da Preiselbeer Marmelade allerdings – wie alle anderen Marmeladen auch – in geöffnetem Zustand nicht mehr unbegrenzt haltbar ist, empfiehlt es sich, die Preiselbeer Marmelade in kleinen 150 ml Gläsern einzuwecken. Als Beilage reicht das für 1-2 Personen.

Hier finden Sie schöne Rezeptideen die zur selbstgemachten Preiselbeermarmelade passen!

Preiselbeeren passen als Marmelade oder feines Chutney zu vielen Fleisch und Gemüsegerichten. Wenn die kleinen roten Beeren im Herbst Saison haben, steht auch Wild und Geflügel wieder ganz oben auf der Speisekarte. Lassen Sie sich von unserer Auswahl feiner Rezeptideen inspirieren und genießen Sie mit Ihren Gästen die kulinarische Vielfalt des ausklingenden Spätsommers.
 

 

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