Mürbeteig ohne Ei – Grundrezept

Mürbeteig ohne Ei – ein einfaches Grundrezept, das sicher gelingt

Bei der Zubereitung vom klassischen Mürbeteig scheiden sich allzuoft die Geister. Soll er nun mit Ei oder ohne Ei gemacht werden? Bindet ein Teig ohne Ei bzw. wird der Mürbeteig denn mit Ei überhaupt mürbe? Lassen Sie sich nicht irritieren: dieses Rezept ist der Beweis, dass Mürbeteig ohne Ei ganz hervorragend gelingt, fein mürbe wird und noch dazu gut schmeckt!

Zutaten für den Mürbeteig (für ca. 500 g Teig bzw. eine 28 cm Springform):

300 g Mehl
200 g kalte Butter
ca. 100 ml sehr kaltes Wasser
1 TL Salz

Zubereitung des Mürbeteig ohne Ei:

Mehl auf eine glatte Arbeitsfläche geben. Kalte Butter in kleinen Flocken darüberschneiden. Salz dazugeben und alles mit schnellen und kräftigen Bewegungen der Finger durchkneten. Währenddessen das Eiswasser nach und nach dazugeben, bis der Mürbeteig die perfekte Konsistenz hat.

Fertigen Teig in Klarsichtfolie einschlagen und im Kühlschrank ca. 30 Minuten ruhen lassen.
Je nach Rezept weiterverarbeiten.

Wissenswertes zum Mürbeteig ohne Ei:

Das Wasser muss tatsächlich eiskalt sein, damit es verhindert, dass die Butter beim Kneten zu stark erwärmt. Nur durch wirklich kalte Butter wird der Mürbeteig richtig abgebunden und in seiner Konsistenz so fein mürbe wie er sein soll. Profis verwenden zum Kneten nicht die bloßen Hände, sondern ein großes Küchenmesser, mit dem sie den Teig immer wieder zusammenschaben und dadurch Mehl und Butter und Wasser miteinander vermischen.

Mürbeteig ist der perfekte Boden für feine Quiches und Tartes. Wenn man ihn für süße Kuchen verwenden möchte, ergänzt man das Rezept noch um 200 g Zucker.

Die Franzosen nenne ihren Mürbeteig Patê Brisée und verwenden in manchen Rezepten auch ein Ei dafür.

 

Hier finden die klassischen Grundrezepte die man als Koch oder Köchin ständig braucht!

Eine klassische Mehlschwitze, Pastateig der selbstgemacht wird, Pizzateig und alles rund ums Thema Pfannkuchen und Pancake oder eine einfache Kräuterbutter – diese Rezepte gehören zum Kücheneinmaleins das jeder beherrschen sollte. Probieren Sie es aus, trauen Sie sich die Dinge selber zuzubereiten, anstatt zu Convenience Produkten zu greifen und Sie werden sehen wie einfach guter Geschmack gelingen kann…
 

  • Hefeteig – das Erfolgsrezept

    Hefeteig selber machen: Hefeteig ist die Grundlage für etliche verschiedene Gerichte – egal ob Pizza, Zwetschgendatschi oder Focaccia, das Rezept ist immer das gleiche. Bestehend…

  • Klassischer Biskuitteig

    Biskuitteig selber machen Der klassische Biskuitteig ist eine einfache Mischung aus Mehl, Eiern und Zucker. Da er ohne Fett gebacken wird, wird er locker und…

  • Mehlschwitze

    Klassische Mehlschwitze – zum Eindicken von Suppen und Saucen

    Mehlschwitze selber machen… Die klassische Mehlschwitze, im Volksmund auch Einbrenn genannt ist eine einfache Mischung, die nur aus Mehl und Butter zu gleichen Teilen besteht.…

  • Kräuterbutter

    Kräuterbutter – der kleine Allrounder mit großem Aroma

    Kräuterbutter selber machen Kräuterbutter ist etwas so einfaches und trotzdem macht sie bei vielen Gerichten mächtig was her. Die Würze der frischen Kräuter, die Aromen…

  • Marzipan – Grundrezept

    Marzipan selber machen Marzipan ist für die Zubereitung der verschiedensten Süßspeisen geeignet. Grundsätzlich besteht es aus der gleichen Menge blanchierten, gemahlenen Mandeln und Puderzucker. Zum Aromatisieren…

  • Pancakes

    Pancakes Grundrezept – Frühstück auf Amerikanisch

    Pancales selber machen: Pancakes sind das wohl bekannteste amerikanische Frühstück. Serviert werden sie besonders gerne mit Ahornsirup und frischen Früchten wie Himbeeren oder Blaubeeren. Dieses…

  • Pfannkuchen

    Pfannkuchen Grundrezept – auch Palatschinken genannt

    Der Pfannkuchen schmeckt sowohl süß als auch salzig einfach köstliche! Pfannkuchen und Palatschinken sind eigentlich das Gleiche. Der Deutsche nennt den hauchdünnen Eierkuchen Pfannkuchen, in…

  • Pizzateig – original italienisch

    Pizzateig selber machen… Ein richtig guter italienischer Pizzateig ist die beste Vorraussetzung für eine knusprige Pizza – leicht und luftig und ohne zu harte Kruste!…

  • Spaetzle

    Spätzle Grundrezept – der Beilagen Allrounder

    Spätzle selber machen: Spätzle passen zu allen Gerichten mit viel Sauce. Ob Schmorbraten, Gulasch, zur Gemüsepfanne oder Spätzle mit Pilzen in Sahnesauce – Spätzle sind…

  • Pasta Rezept – Pastateig

    Mit diesem Pasta Rezept kriegen Sie einen perfekten Pastateig hin – sie ist einfach gemacht und die beste Grundlage der italienischen Küche! Bella Italia –…

 

Jetzt diesen Artikel bewerten
Mürbeteig ohne Ei – Grundrezept:
1 Stern2 Sterne3 Sterne4 Sterne5 Sterne
4,83 von 5 Sternen, basierend auf 6 abgegebenen Stimmen.
Loading ... Loading ...

Ihre Kommentare:

Abonnieren Sie unseren Newsletter
Der Newsletter von cooknsoul.de versorgt Sie mit neuen Rezeptideen, Zubereitungstipps, Gewinnspielen, aktuellen Artikeln und Infos rund um gesunde Ernährung.
Vielen Dank für das Abonnieren unseres Newsletters!
Der Newsletter ist kostenlos und jederzeit kündbar. Hier finden Sie unsere Datenschutzbestimmungen.
Verpassen Sie nichts. Jetzt Newsletter Abonnieren...
×
×