Kartoffelknödel Grundrezept

Kartoffelknödel Rezept zum selber machen…

ist natürlich aufwändiger als sich den fertigen Kloßteig im Supermarkt zu kaufen, aber nur bei der homemade Variante der Kartoffelknödel weiß man, dass das was drin ist, für den perfekten Geschmack sorgt! Dieses Rezept ist einfach und geht relativ schnell.

Kartoffelknödel sind der Klassiker zum deftigen Krustenbraten vom Schwäbisch-Hällischen Landschwein. Man bekommt sie gerne in bayerischen Wirtshäusern zu jeglicher Art von Fleisch serviert. Besonders gut passen sie auch zur Original Münchner Schweinshaxe.

Zutaten für Kartoffelknödel:

2 kg Kartoffeln
2 Scheiben Weißbrot
1 Ei
2 TL Salz
evtl. etwas Milch oder Wasser
evtl. 1 Tasse feine Semmelbrösel

Zubereitung der Kartoffelknödel:

1,5 kg rohe Kartoffeln schälen, fein reiben und den Saft gut auspressen, Kartoffelsaft beiseite stellen. Nach 15-30 Minuten setzt sich auf dem Kartoffelsaft die kartoffeleigene Stärke als schaumige Schicht ab. Sie wird später zum Binden der Kartoffelknödel verwendet.

Die restlichen 500 g Kartoffeln in kaltem Wasser aufsetzen und je nach Größe ca. 20 Minuten gar kochen. In der Zwischenzeit Weißbrot in kleine Würfel schneiden und in einer Pfanne mit etwas Butter knusprig bräunen.
Kartoffeln abgießen, kurz ausdämpfen lassen, schälen und noch heiß durch eine Kartoffelpresse drücken.

Gekochte Kartoffeln und rohe Kartoffelmasse in einer großen Schüssel gut miteinander vermischen. Ei, Salz und abgeschöpften Kartoffelstärke-Schaum dazu geben. Alles rasch zu einem Knödelteig verarbeiten.

In einem großem Topf Wasser mit 1 TL Salz zum kochen bringen. Mit feuchten Händen Knödel formen, in die Mitte des Knödels mit dem Daumen eine Mulde drücken, 1-2 geröstete Weißbrotwürfel einarbeiten und Knödel wieder schließen.

Temperatur des Salzwassers runterschalten, so dass es nur noch siedet. Kartoffelknödel nacheinander einlegen und etwa 30 Minuten ziehen lassen.

Wissenswertes rund um Kartoffelknödel:

Der Topf sollte groß genug sein, damit die Kartoffelknödel im siedenden Wasser schwimmen können. Wenn der Teig nicht fest genug ist gibt man etwas von den feinen Semmelbröseln dazu. Wenn der Teig hingegen zu fest ist, kann man ihn mit ein wenig heißer Milch oder Wasser verdünnen.

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