Kartoffelgratin – besonders herzhaft mit Greyerzer Käse

Kartoffelgraten selber machen:

Kartoffelgraten zählt zu den herzhaften Kartoffel Klassikern und wird in wenigen simplen Arbeitsschritten zubereitet. In der kälteren Jahreszeit eignet es sich ideal als Beilage zu dunklem Fleisch. Überbacken mit würzigem Greyerzer Käse aus der Schweiz wird das Kartoffelgratin zu einem besonderen Genuß, nicht nur für Käseliebhaber.

Zutaten für Kartoffelgraten (für 2 Personen):

500 g festkochende Kartoffeln
80 g Greyerzer Käse
250 g Sahne
200 g Crème fraîche
1 1/2 Knoblauchzehen
Salz und Pfeffer
Butter zum einfetten

Zubereitung von Kartoffelgratin:

Den Ofen auf 200 Grad (Umluft) vorheizen. Eine mittelgroße Auflaufform großzügig mit Butter einfetten.

Die Kartoffeln waschen, schälen und mithilfe eines Hobels in hauchdünne Scheiben schneiden. Greyerzer Käse reiben.

Sahne und Crème fraîche mit dem Schneebesen in einer ausreichend großen Schüssel vermengen und glatt rühren. Knoblauch schälen und durch die Knoblauchpresse drücken und der Sahnemischung hinzugeben. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.

Abwechselnd die gehobelten Kartoffelscheiben und die Sahnemischung gleichmäßig in die gefettete Auflaufform schichten. Mit einer Schicht der Sahnemischung abschließen und darauf den geriebenen Käse verteilen. Die Käseschicht nochmals leicht mit Salz und Pfeffer würzen.

Das Kartoffelgratin im vorgeheizten Backofen bei 200 Grad 45-50 Minuten backen, bis die Käseschicht goldbraun ist.

Wissenswertes zu Kartoffelgratin:

Sollte der Käse zu früh dunkel werden, die Form mit Alufolie abdecken.

Wer das Aroma des Greyerzer Käse zu kräftig findet, kann als Alternative zum Beispiel jungen Gouda, Emmentaler oder Pustertaler Käse verwenden.

Eine mediterrane Note erhält das Kartoffelgratin beim Überbacken mit Fetakäse und durch Hinzufügen von Thymian.

Für eine leichtere und fettreduzierte Variante des Kartoffelgratins kann die Hälfte der Sahne mit Gemüsebrühe, oder ein Teil der Crème fraîche mit Magerquark ersetzt werden.

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