Pizzateig – original italienisch

Pizzateig selber machen…

Ein richtig guter italienischer Pizzateig ist die beste Vorraussetzung für eine knusprige Pizza – leicht und luftig und ohne zu harte Kruste! Wenn der Pizzateig außen knusprig und in der Mitte aber gerade noch weich ist, dann hat man alles richtig gemacht.

Im Idealfall macht man den Pizzateig schon ein paar Stunden bevor man ihn benutzen will. Wer es perfekt machen will, lässt ihn über Nacht in Ruhe gehen, dadurch kann sich die Hefe am besten im Teig ausbreiten und durch den feinen Gärprozeß, bekommt der Pizzateig den typischen Geschmack – wie beim Italiener!

Zutaten für Pizzateig:
1 kg Mehl (Weizenmehl 405)
600 – 650 ml kaltes Wasser
1 Würfel frische Hefe
2 EL Meersalz

Etwas mehr Mehl für die richtige Konsistenz bereit halten.

Zubereitung von Pizzateig:

Die Hälfte vom Mehl in eine ausreichend große Schüssel geben. 600 ml Wasser und Salz dazugeben und die Hefe rein bröseln. Mit dem Knethaken des Rührgeräts zu einem homogenen Teig verquirlen. 30 Minuten unter einem Handtuch bei Zimmertemperatur gehen lassen. Danach weitere 5 Minuten mit dem Knethaken kräftig durchschlagen.

Unter ständigem Rühren langsam ca. 400 gr Mehl dazu geben, bis der Pizzateig eine geschmeidige Konsistenz hat. Weitere 30 Minuten ruhen lassen.

Den Teig in die Mitte auf einem großen Brett geben und ca 50 gr Mehl außenrum auf das Brett streuen. Die Außenseite des Pizzateigs vorsichtig mit Mehl bestäuben und zügig unterkneten. Solange wiederholen, bis sich der Teig zu einer Kugel formen lässt, die immer noch geschmeidig ist, aber ihre Form behält.

In 3-5 Teile schneiden und in ausreichend großen und geschlossenen Frischhaltedosen für mindestens 4 Stunden (bis zu 24 Stunden tun dem Pizzateig gut!) in den Kühlschrank stellen. Der Teig geht in dieser Zeit auf und verändert seine Konsistenz. Anschließend den Teig zusammen geben und mit den verbliebenen 50 gr  Mehl kräftig unterkneten. Die Konsistenz des Pizzateigs muss so sein, dass man ihn wie einen Ball hin und her werfen kann. Wenn das Mehl nicht reicht etwas mehr dazugeben.

Den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche ausbreiten. Das geht am besten wenn man dabei mit der Faust von innen nach außen arbeitet. Den Teig vorsichtig in alle Richtungen auseinander ziehen. Wie dick der Teig sein soll, kann jeder selbst entscheiden, im Italienischen Original Rezept wird er etwa 5 mm dünn ausgewalkt.

Hier geht es zum klassischen Hefeteig Rezept.

Wissenswertes über Pizzateig:

Der Pizzateig gelingt nur, wenn Mehl und Wasser am Anfang der Zubereitung ausreichend Zeit hatten eine Verbindung einzugehen. Außerdem muss man sich die Zeit nehmen, ihn noch 2x ruhen zu lassen – das zweite mal solange wie möglich!

Beim Belegen der Pizza sollte man unter dem Teig ausreichend Mehl haben, damit er sich selbst schwer beladen noch vom Brett löst. Am besten bäckt man die Pizza auf einem Pizzastein, den man als Backofen Zubehör kaufen kann.

 

Hier finden Sie die schönsten Rezeptideen zum Thema Pizza!

Probieren Sie diese Pizzarezepte nach Lust und Laune.. Eine Pizza mit selbstgemachte Pizzateig ist unübertroffen köstlich. Wichtig ist nur, dass der Teig hauchdünn ausgerollt wie, der Belag ist dann reine Geschmacksache! Wer keine Lust oder Zeit hat einen Hefeteig selber zu machen kann das Ganze einfach mal mit Blätterteig versuchen. Das ist es oft eine tolle Pizzavariante, die deutlich schneller geht!

 

 

Jetzt diesen Artikel bewerten
Pizzateig – original italienisch: 1 Stern2 Sterne3 Sterne4 Sterne5 Sterne
3,83 von 5 Sternen, basierend auf 23 abgegebenen Stimmen.
Loading ... Loading ...
Share on Facebook
Abonnieren Sie unseren Newsletter
Der Newsletter von cooknsoul.de versorgt Sie mit neuen Rezeptideen, Zubereitungstipps, Gewinnspielen, aktuellen Artikeln und Infos rund um gesunde Ernährung.
Vielen Dank für das Abonnieren unseres Newsletters!
Der Newsletter ist kostenlos und jederzeit kündbar. Hier finden Sie unsere Datenschutzbestimmungen.
Verpassen Sie nichts. Jetzt Newsletter Abonnieren...
×
×