Birnen in Glühwein – weihnachtliche Aromen

Glühwein mit Birnen aufpeppen

Die Birnen werden in selbstgemachtem Glühwein – mit Sternanis, Zimt, Nelke und Orange – eingelegt. Da sie nicht gekocht werden, behält ihr Fruchtfleisch die typisch feste Konsistenz und zerfällt nicht. Den Glühweinsud kann man im Anschluss für Saucen und zum Abschmecken von Wildgerichten verwenden.

Zutaten (für 4 Personen):

4 Birnen
750 ml Rotwein
250 ml Apfelsaft
1 Bio Orange
1 Sternanis
1 Zimtstange
1 Vanilleschote
1 Prise Muskatnuss
2 Nelken
1 El Zucker

Zubereitung:

Vanilleschote der Länge nach aufscheiden. Orange mit heißem Wasser waschen und ungeschält in Scheiben schneiden.

Rotwein, Apfelsaft, Vanilleschote, Orangenscheiben, Sternanis, Zimtstange, Muskatabrieb, Nelken und Zucker in einen Topf geben und aufkochen lassen. Bei kleiner Hitze 10 Minuten köcheln lassen.

In der Zwischenzeit Birnen schälen. Den Topf vom Herd nehmen und Orangenscheiben entfernen.
Die Birnen in den Glühwein geben und für mindestens 24 Stunden ziehen lassen.

Birnen aus dem Glühwein nehmen, halbieren oder vierteln und mit einem spitzen Messer das Kerngehäuse entfernen.

Wissenswertes:

Die Glühwein Birnen passen als Beilage besonders gut zu herzhaften Wintergerichten und Wild, wie Rehkeule oder Rehravioli. Aber auch zur Nachspeise sind sie eine ideale Ergänzung. Probieren Sie die Glühwein Birnen mit selbstgemachtem Zimteis oder frisch gebackenen Mandel Gewürz Schnitten.

Autor : Boque auf Croque, Eva Thomas

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