Nachhaltig & Bewusst

Das Leiden der Meere – Für eine nachhaltige Fischerei

In Deutschland werden pro Kopf jährlich etwa 16 kg Fisch verzehrt. Weltweit ist der Fischkonsum zwischen 1950 und heute von 10 Millionen auf 132 Millionen Tonnen angeschwollen. Diese enorm hohe Nachfrage und die intensive Fischerei in den Meeren gehen unweigerlich mit schwerwiegenden Folgen für die Umwelt und damit für weite...
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Hunger auf Fleisch – Folgen des Fleisch Konsums

Auf der ganzen Welt wird der Hunger nach Fleisch stetig größer. In den letzten 40 Jahren hat sich die Fleischproduktion in etwa verdreifacht. Allein jeder Deutsche verzehrt jährlich ca. 61 kg Fleisch. Kann ein derart hoher Konsum ohne Folgen für die Umwelt bleiben?...
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Nachhaltig und bewusst einkaufen – richtig entscheiden

Die Auswahl an Lebensmitteln ist heutzutage überwältigend groß. Bei allem Enthusiasmus über die große Vielfalt werden Aspekte der Nachhaltigkeit bei Kaufentscheidungen leicht vernachlässigt. Dabei hat das eigene Kaufverhalten eklatante soziale und umweltbezogene Auswirkungen. Lesen Sie hier Tipps, wie Sie nachhaltig einkaufen können und welche Folgen damit einhergehen. ...
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Saisonal genießen – Nachhaltigkeit bei Obst und Gemüse

Bei der riesigen Auswahl im Supermarkt scheint der Begriff „saisonal“ ein Fremdwort zu sein: Quasi jede beliebige Obst- und Gemüsesorte ist inzwischen ganzjährig verfügbar. Egal ob Spargel im Oktober oder Erdbeeren im Januar. Aber welche weitreichenden Auswirkungen hat dieser Überfluss, und warum sollte man dennoch Wert auf saisonale Erzeugnisse legen? ...
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Augen auf beim Eier Kauf: Woher stammen die Eier?

Augen auf beim Eier Kauf: Woher stammen die Eier? Mit der ökologischen Erzeugung von Eiern, Freiland-, Boden-, und Käfighaltung sind in Deutschland vier verschiedene Haltungsarten für Legehennen genehmigt. Diese unterscheiden sich eklatant in den Lebensbedingungen für die Tiere. Aber worin genau bestehen diese Unterschiede? Und wie findet man ein Ei,...
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Schluss mit der Wegwerfkultur bei Essen!

Die Tatsache, dass in Deutschland ein frappierend großer Anteil an Lebensmitteln nicht in den Mägen der Verbraucher, sondern auf der Müllhalde landet, ist den meisten wohl keinesfalls unbekannt. Studien schätzen, dass ca. 30-50% aller Lebensmittel entsorgt werden, bevor sie überhaupt in den Verkauf gelangen. Gründe hierfür sind vielfältig...
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Regionale Lebensmittel – Was bringt’s?

Der Begriff „regional“ in Verbindung mit Lebensmitteln hat sich in der letzten Zeit immer stärker zu einem Trend entwickelt. Dabei ist das Kaufen regionaler Produkte viel mehr als eine begrüßenswerte Modeerscheinung und bringt vielerlei Vorteile für den Verbraucher, die Umwelt und die regionalen Erzeuger mit sich. Zeit, sich einen Überblick...
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