Spargel kochen ist keine Wissenschaft!
Denn Spargel kochen funktioniert auf viele unterschiedliche Arten. Für gewöhnlich wird Spargel in heißem Wasser gedünstet, bis er schön bissfest ist. Aber man kann ihn auch in der Pfanne ausbraten oder ihn im Backofen zubereiten.
Spargel kochen im Topf
Als erstes muss man Spargel schälen, denn seine Schale ist faserig und keine Freude beim Essen. Grüner Spargel ist die Ausnahme, seine Schale kann mitgegessen werden.
Anschließend legt man Spargel in einen ausreichend großen Topf mit sanft kochendem Wasser. Profis empfehlen etwas Zucker, etwas Salz und ein Stück altes Weißbrot mit ins Kochwasser zu geben, denn das entzieht dem Spargel seine Bitterstoffe. Das Ergebnis ist butterzarter, hoch aromatischer Spargel, der im klassischen Fall mit Pellkartoffeln und zerlassener Butter oder Sauce Hollandaise gegessen wird.
Spargel kochen in der Bratpfanne
Wie gehabt weißen Spargel erst schälen, nach Belieben kleinschneiden und dann in etwas Olivenöl oder Butterschmalz in einer großen Pfanne ausbraten. Dabei mehrfach wenden und, je nach persönlichem Geschmack, Zwiebeln, Knoblauch, Gewürze und frische Kräuter dazugeben.
Wird der Spargel auf diese Art zubereitet, kann er hervorragend auch mit anderen Gemüsesorten kombiniert werden.
Spargel kochen im Backofen
Überbackener Spargel ist was besonders feines. Eingerollt in dünne Schinkenscheiben und im heißen Ofen ausgebacken schmeckt er köstlich. Auch als süße Spargel Tarte kommt das delikate Stangengemüse aus dem Backofen. Verpackt in Mürbeteig und eine Creme aus Eiern, Mascarpone und Vanille, wird er zum kulinarischen Erlebnis mit Aha Effekt.
Auch Spargel vom Grill ist eine Delikatesse! Genauso wie der mittlerweile weltbekannte Spargelsalat mit rohem Spargel und Erdbeeren.
Hier finden Sie die schönsten Spargel Rezepte!
Lassen Sie sich inspirieren…
Spargel zubereiten – so machen Sie alles richtig
Spargel zubereiten ist das simpelste der Welt! Denn Spargel zubereiten kann jeder, egal ob man teure Spezialschäler und extra Spargelkochtöpfe oder nur ein einfaches Messer…
Spargel schälen – was Sie dabei beachten sollten
Im Handumdrehen Spargel schälen! Spargel schälen ist nicht schwierig, wichtig ist nur gründlich zu arbeiten, damit am Ende keine faserigen Schalen im Mund das kulinarische…
Spargel Rezepte – die schönsten Klassiker und feine Interpretationen
Die schönsten Spargel Rezepte für diese Saison! Endlich ist wieder Spargelzeit! Ein Jahr mussten die Liebhaber des feinen Stangengemüses warten, doch jetzt sind den kulinarischen…
Spargel Vorspeise – die schönsten Rezeptideen
Die beste Spargel Vorspeise ist Spargel satt! Denn auch bei der Spargel Vorspeise geht es nur um Spargel, Spargel und noch mal Spargel. Das ganze…
Spargel vegetarisch – die schönsten Rezeptideen
Ist Spargel vegetarisch? Ja grundsätzlich ist Spargel vegetarisch, denn Spargel ist ein Gemüse. Genauer gesagt ein Stangengemüse, das nach der vegetativen Winterpause als die uns…
Spargel, Spargel, Spargel – die schönsten Rezeptideen
Spargel-Rezepte Jedes Jahr von Ende April bis Ende Juni hat der Deutsche Spargel Saison. Jetzt sprießt das zarten Stangengemüse aus der Erde. Fleißig wird auf…
Endlich wieder Spargelsaison – die schönsten Rezeptideen
Die besten Rezepte zur Spargelsaison Obwohl man Spargel mittlerweile das ganze Jahr über kaufen kann, lohnt es sich auf den heimischen Spargel zu warten. Die…
Grüner Spargel – die schönsten Rezeptideen
Grüner Spargel ist der kleine Bruder des weißen Spargels. Dabei muss sich grüner Spargel in keinster Weise hinter dem weißen Pendant anstellen. Sein zart russiger…
Knackige Spargelsalat Rezepte – die schönsten Rezeptideen
Spargelsalat ist das schönste an der Spargelzeit! Bereiten Sie Ihren Spargel mal nicht ganz klassisch mit Kartoffeln und zerlassener Butter zu, sondern servieren Sie ihn…
TOP 3 Spargel Pasta & co – die schönsten Rezeptideen
Spargel und Pasta Rezepte Spargel Pasta kann man jeden Tag essen! Dabei muss es nicht immer der weiße Spargel sein, auch grüner Spargel hat mit…
Weißer Spargel – die schönsten Rezeptideen
Weißer Spargel gilt als das delikate Königsgemüse im Frühjahr! Weißer Spargel zählt in Deutschland zu den beliebtesten Gemüsesorten im Frühling. Sein feines, leicht buttriges Aroma…