Grillen – die besten Rezepte, Tipps & Tricks für Ihre Grillparty

Sind sie Profi wenns ums Thema Grillen geht?

Grillen kann eigentlich Jeder, aber man kann auch eine Menge falsch machen, denn entscheidend für ein kulinarisches Grillvergnügen sind nicht nur die Auswahl des richtigen Stücks Fleisch oder Fisch bzw. vom passenden Gemüse, man muss auch wissen, bei welcher Temperatur man was am besten grillt und wie es sich mit Garzeiten und vorbereitender Zubereitung verhält.

Welches Fleisch ist besonders fürs Grillen geeignet?

Grundsätzlich lässt sich sowohl Rindfleisch, als auch Schweinefleisch, Lammfleisch, Wild und Geflügel gut grillen. Auch Exoten wie Känguru, Strauss und Emu lassen sich auf heißer Glut zubereiten, ebenso wie Antilope, Wagyu und Zebra. Aber bleiben wir beim heimischen Angebot und konzentrieren uns auf Rind, Schwein, Lamm und Geflügel.

Wichtig für ein gutes Grillergebnis ist das Beziehungsverhältnis vom Fettanteil zur Temperatur des Grills. Je mehr Fettanteil ein Fleisch hat, desto höher darf die anfängliche Temperatur sein. Mageres Fleisch bevorzugt hingegen niedrige Temperaturen, damit es nicht zäh wird und austrocknet. Jedes Fleisch hat eine kleine Ruhepause nach dem ersten Anbraten verdient, deshalb empfiehlt es sich das Fleischstück danach an den Rand des Grills zu legen, wo es in Ruhe durchziehen kann.

Wagyu Grillen Das japanische Wagyurind bringt zwar einen stolzen Kilopreis auf die Waage, aber seine durchgängig weiße Marmorieren sorgt für ein optimales Ergebnis. Durch das Einwirken der Hitze, schmilzt das Fett zwischen den Fleischfasern und sorgt so für ein butterzartes Erlebnis.

Welcher Fisch ist am besten fürs Grillen geeignet?

Das gleiche Auswahlverfahren wie beim Fleisch gilt auch beim Fisch. Der perfekte Fisch hat festes Fleisch und einen guten Fettanteil, der beim Grillen für den zarten Biss sorgt. Ansonsten kann man auch hier nehmen wonach einem der persönliche Geschmack steht, denn es gibt fast keinen Fisch der sich nicht für den Grill eignet. Besonders köstlich schmecken Lachs und Dorade vom Grill, ebenso wie Sardinen, Makrelen, feiner Saibling oder Lachsforelle.

Kann man auch Gemüse grillen?

Natürlich lässt sich Gemüse ganz hervorragend auf dem Grill zubereiten! Mariniertes Grillgemüse gehört unserer Meinung nach sogar auf jeden Grilliere, denn der delikate Geschmack der Röstaromen, macht Gemüse vom Grill zum perfekten vegetarischen Grillgut und sorgt auch bei Fleisch- und Fischessern für die richtige Beilage.

Besonders geeignet sind feste Gemüsesorten wie Paprika, Zucchini, Aubergine, Zwiebeln und Pilze.

Wie wichtig sind Marinaden, Saucen und Dips beim Grillen?

Mit Marinaden kann man das Grillgut vorab aromatisieren. Saftige Nackensteaks, aber auch feiner Fisch erhalten dadurch eine besondere Note. Marinaden mit Kräutern und Gewürzen sind perfekte Aromengeber.

Saucen wie BBQ-Sauce, selbstgemachte Mayonnaise, Ketchup oder Senf gehören natürlich immer dazu, mit ihnen kann man sowohl Fleisch, als auch Fisch und Grillgemüse auf dem Teller verfeinern. Weitere Dips und Chutneys kann man nach eigenem Gusto ergänzen.

Gibt es besonders passende Beilagen zum Grillen?

Zum Grillen kann man so gut wie jeden Salat, frisches Brot oder Baguette, Kartoffeln oder auch Gemüse servieren. Aufs Beilagenbuffet gehört ein anständiges Sortiment, das sowohl Fleischgrillern, als auch Vegetariern eine Auswahl bietet.

Hier finden Sie die besten Rezepte, Tipps & Tricks rund ums Thema Grillen!

Lassen Sie sich inspirieren und genießen Sie eine perfekte Grillparty…

 

 

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