Beilagen zu Rinderbraten
Um die perfekten Beilagen zum Rinderbraten zu servieren, musst Du als erstes unterscheiden, welche Art von Rinderbraten Rezept Du zubereiten möchtest.
Zu einem geschmorten Rinderbraten gehört nämlich eine andere Art von Beilage, als zu einem zart rosa Rinderbraten oder einem Rinderfilet, das im Ganzen im Ofen zubereitet wurde.
Was für Unterschiede gibt es beim Rinderbraten?
Je nachdem welches Fleischstück vom Rind Du ausgewählt hast, musst Du bei der Zubereitung vor allem auf die richtige Ofentemperatur und die richtige Kerntemperatur des Rinderbratens achten.
Ein mageres und kurzfaseriges Fleischstück, wie das Filet oder die Rinderkeulen als Braten, sollte mit saftigen 58 Grad auf den Teller wandern, während das Fleisch, das für klassische Schmorbraten Rezepte verwendet wird, für ein paar Stunden eine Kerntemperatur von 70-80 Grad haben sollte, damit das Kollagen im Bindegewebe schmilzen kann.
Welche Beilagen zum Rinderschmorbraten?
Für einen saftigen Schmorbraten mit viel Sauce sollte die perfekte Beilagen vor allem die köstliche Bratensauce aufsaugen können.
Hier sind also alle Arten von Knödeln oder selbst gemachte Spätzle der Klassiker. Eine feine Gemüsebeilage kann ein zusätzlicher Aromengeber sein, vor allem wenn man hier mit Gewürzen, Kräutern oder Knoblauch arbeitet.
Beilagen zum Rinderbraten ohne Sauce
Wird ein Niedrigtemperatur Rinderbraten zubereitet, ist oft nicht viel Sauce im Topf, denn das Fleisch gart ohne viel Flüssigkeit und es tritt kaum Bratensaft aus.
Hier kannst Du das Fleisch einfach wie ein saftiges Steak betrachten und es zum Beispiel mit einer Sauce Bearnaise und selbst gemachten Kartoffel Pommes servieren.
Alternativ verfeinerst Du mit der extra zubereiteten Bratensoße, deren Grundlage eine kräftige Brühe ist, die meist aus Knochen und Fleischabschnitten oder nur aus Gemüse lange eingekocht wurde und bei Bedarf zum Schluss mit Mehlschwitze abgebunden wird.
Die besten Beilagen zum Rinderbraten auf einen Blick
Kartoffel Rezepte als Beilage zu Braten
Es gibt tolle Kartoffel Rezepte als Beilage zu Braten Kartoffel Rezepte als Beilage zu Braten können klassisch oder modern sein. Denn die Kartoffel ist die…
Kürbis ist die perfekte Beilage
Kürbis Beilagen Rezepte Der Kürbis hat im Herbst Hochsaison, wenn auch Wild und deftige Eintöpfe wieder auf den Speiseplan kommen. Aus dem festen Fruchtfleisch vom…
Grüne Bohnen im Speckmantel, gesunde Gemüsebeilage
Grüne Bohnen im Speckmantel sind eine herrliche Gemüsebeilage, die zu vielen Fleischgerichten hervorragend passt. Ob man sie vegetarisch oder mit Speck zubereitet, bleibt jedem selber…
Spätzle als Beilage
Wozu passen Spätzle als Beilage und wozu eher nicht Die Frage “wozu passen Spätzle” kann man sich eigentlich fast sparen, denn sie sind wahre Allroundern…
Beilagen zum Rinderfilet unsere schönsten Rezeptideen
Die richtigen Beilagen zum Rinderfilet machen den Unterschied Beilagen zum Rindersteak können knackige Salate, schönes Gemüse, ein paar deftige Bratkartoffeln oder ein leichtes Gratin sein.…