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TOP 5 Rinderbraten Beilagen, die schönsten Rezeptideen

Beilagen zum Rinderbraten

Inhaltsverzeichnis:

Beilagen zu Rinderbraten

Um die perfekten Beilagen zum Rinderbraten zu servieren, musst Du als erstes unterscheiden, welche Art von Rinderbraten Rezept Du zubereiten möchtest.
Zu einem geschmorten Rinderbraten gehört nämlich eine andere Art von Beilage, als zu einem zart rosa Rinderbraten oder einem Rinderfilet, das im Ganzen im Ofen zubereitet wurde.

Was für Unterschiede gibt es beim Rinderbraten?

Je nachdem welches Fleischstück vom Rind Du ausgewählt hast, musst Du bei der Zubereitung vor allem auf die richtige Ofentemperatur und die richtige Kerntemperatur des Rinderbratens achten.
 

Rinderbraten Kerntemperatur
Hier findest Du einen ausführlichen Artikel zum Thema die richtige Kerntemperatur beim Rinderbraten

 
Ein mageres und kurzfaseriges Fleischstück, wie das Filet oder die Rinderkeulen als Braten, sollte mit saftigen 58 Grad auf den Teller wandern, während das Fleisch, das für klassische Schmorbraten Rezepte verwendet wird, für ein paar Stunden eine Kerntemperatur von 70-80 Grad haben sollte, damit das Kollagen im Bindegewebe schmilzen kann.

Welche Beilagen zum Rinderschmorbraten?

Für einen saftigen Schmorbraten mit viel Sauce sollte die perfekte Beilagen vor allem die köstliche Bratensauce aufsaugen können.
 

Schmorbraten
Ein Schmorbraten muss wie sein Name schon sagt lange schmoren, damit das Fleisch zart und weich wird.

 
Hier sind also alle Arten von Knödeln oder selbst gemachte Spätzle der Klassiker. Eine feine Gemüsebeilage kann ein zusätzlicher Aromengeber sein, vor allem wenn man hier mit Gewürzen, Kräutern oder Knoblauch arbeitet.

Beilagen zum Rinderbraten ohne Sauce

Wird ein Niedrigtemperatur Rinderbraten zubereitet, ist oft nicht viel Sauce im Topf, denn das Fleisch gart ohne viel Flüssigkeit und es tritt kaum Bratensaft aus.
 

Rinderfilet im Ganzen
Beim Rinderfilet gibt es nicht viel Bratensauce, aber das ist nicht schlimm, denn Du kannst es wie ein zartes, saftiges Steak servieren und Deine Beilagen entsprechend anpasssen.

 
Hier kannst Du das Fleisch einfach wie ein saftiges Steak betrachten und es zum Beispiel mit einer Sauce Bearnaise und selbst gemachten Kartoffel Pommes servieren.

Extra Bratensoße
Du kannst die Bratensoße aber auch als helle Soße oder als dunkle Soße extra zubereiten.

 
Alternativ verfeinerst Du mit der extra zubereiteten Bratensoße, deren Grundlage eine kräftige Brühe ist, die meist aus Knochen und Fleischabschnitten oder nur aus Gemüse lange eingekocht wurde und bei Bedarf zum Schluss mit Mehlschwitze abgebunden wird.

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