Sauerbraten Rezepte und Zubereitungstipps

Sauerbraten Rezepte

Jede Region in Deutschland hat eigene Sauerbraten Rezepte und in allen Teilen des Landes ist er ein Klassiker auf der Speisekarte. Woher der Sauerbraten eigentlich stammt lässt sich nur schwer klären, aber am bekanntesten ist sicherlich der Fränkische und der Rheinische Sauerbraten. Ursprünglich wird die Rheinische Version mit Pferdefleisch zubereitet, dessen süßlicher Geschmack hervorragend zu der säuerlichen Beize passt. Eine der zahlreichen Theorien über die Entstehung des Sauerbratens erklärt sogar, dass eben dieser süßliche Geschmack des Pferdefleisch zu der Kreation führte, Essig und Wein mit in die Beize zu geben, um so das Aroma zu mildern.

Heutzutage nennen die meisten Sauerbraten Rezepte aber Rindfleisch als Zutat, da Pferdefleisch doch etwas aus der Mode gekommen ist. Das Gelingen des Sauerbratens hängt von der Auswahl des Fleischstücks ab, ebenso wie von der Zusammensetzung der Beize und der Dauer des Erhitzens. Alles in allem ist dieser Schmorbraten aber leicht zubereitet, zumindestens solange man schon 4-5 Tage mit dem beizen anfängt. Durch das Marinieren im Essig Rotwein Sud wird das rohe Fleisch schön mürbe und zerfällt beim Kochen in seine zarten Fasern.

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Probieren Sie den Rheinischen Sauerbraten, der im klassischen Falle mit Knödeln und Rotkohl serviert wird. Wenn Sie die Möglichkeit haben zu vakuumieren, erleichtern Sie sich das Beizen und verstärken die beigefügten Aromen.
Als Beilagen eignen sich auch Kartoffelgerichte, selbstgemachte Spätzle und frische Pasta.

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