Die perfekte Sauce – ein Küchengeheimnis

Saucen Rezepte

Zu jedem Gericht gibt es eine perfekte Sauce, ohne die dem Essen etwas fehlen würde. Als Grundbasis für die meisten Saucen dient ein Fond, die klassische Brühe bzw. Consommé, die aus Fleischabschnitten und Knochen oder vegetarisch aus Gemüse zubereitet wird. Der Fond wird durch Einkochen und Reduzieren zum Jus, der Essenz einer Sauce, wobei man sein Aroma durch die Zugabe von Kräutern und Gewürzen in unterschiedliche Richtungen verfeinern kann.

Ob Basis Fond, Jus als feine Sauce, Mehlschwitze zum Abbinden von dünnen Saucen, eine exotische Mango Chili Sauce, selbstgemachte Sauce Bearnaise, Cambridge Sauce oder natürlich der Klassiker Sauce Hollandaise – die Liste der feinen Saucen ist lang! Auch selbstgemachte Mayonnaise oder Ketchup gehören zu vielen Gerichten einfach mit auf den Tisch, was wäre ein Roastbeef ohne den zarten Schmelz der Mayonnaise und wie würden Ihre Kinder reagieren wenn es zu Kartoffelpommes kein Ketchup gäbe?

Hier finden Sie die Rezepte für Fonds, Jus und alle Klassiker der Saucenküche!

Lassen Sie sich von unserer Auswahl feiner Saucen inspirieren..
 

  • gefluegel_consomme

    Geflügel Consommé

    Klare Geflügelsuppe selber machen… Das Rezept für die Geflügel Consommé zählt zu den wichtigen Grundrezepten der klassischen Küche. Die klare Brühe (Consommé) wird aus Hühnerteilen,…

  • gemuese_consomme

    Gemüse Brühe, Gemüse Consommé

    Gemüsebrühe, Gemüse Consommé selber machen… Eine Gemüse Consommé (französisch) ist zu Deutsch eine klare Brühe, die aus Gemüse gekocht wurde – Gemüsebrühe. Die Gemüse Consomme…

  • Wildfond

    Wildfond – wichtige Basis für Suppen und Saucen

    Wildfond selber machen: Wildfond kann aus allen Knochen und Fleischabschnitten vom Wild hergestellt werden. Immer wenn man einen Wildbraten in den Ofen schiebt, setzt man…

  • Sauce

    Klassischer Jus – Grundrezept aus Rinderknochen

    klassischer Jus – Bratensoße selber machen: Jus ist das französische Wort für Brühe und bezeichnet einen konzentrierten und entfetteten Fleischfond, der beim Erkalten geliert. Jus…

  • Sauce Hollondaise

    Klassische Sauce Hollandaise

    Sauce Hollandaise selber machen: Sauce Hollandaise ist die Königsklasse der Soßen und man schafft Eindruck wenn man eine selbstgemachte zum ersten Spargel serviert. „Sauce hollandaise“…

  • Sauce Bearnaise

    Sauce Bearnaise – mit Weißwein und Estragon

    Sauce Bearnaise selber machen: Sauce Bearnaise wird klassischer Weise zu Rindfleisch und Spargel gereicht. Sie basiert auf der altbekannten Sauce Hollandaise, welche mit einer Reduktion…

  • Fondue Sauce

    Mango Chili Sauce

    Mango Chilli Sauce selber machen: Die Mango Chili Sauce ist sehr schnell zubereitet. Durch die Chili wird sie angenehm scharf und die Zitrone macht sie…

  • habanero-roh1

    Scharfe Habanero Paste

    Habanero Paste selber machen: Wer gerne Pasta arabiata mag, wird die scharfe Habanero Paste lieben. Durch die getrockneten Tomaten ist sie im Geschmack milder als…

  • Mayonnaise

    Selbstgemachte Mayonnaise

    Mayonnaise selber machen: Mayonnaise wird sehr selten selbst zubereitet, da einige Köche vor dem vermeintlich großen Aufwand oder einem eventuellen Misserfolg zurückschrecken. Mit diesem Rezept…

  • Tomaten_Ketchup_Rezept

    Tomaten Ketchup Rezept – mit Lorbeer, Nelke und Kastanienhonig

    Tomaten Ketchup selber machen: Dieses Tomaten Ketchup Rezept funktioniert ohne Konservierungsstoffe. Tomaten, Zwiebeln und Gewürze werden lange eingekocht. Für die säuerliche Note kommt Balsamico Essig…

  • gruene_sauce

    Bozener Grüne Sauce

    Bozener Grüne Sauce selber machen: Die Bozener Grüne Sauce eignet sich bestens für Spargel und Kartoffeln, besonders gut schmeckt sie auch zu Fleisch und Gegrilltem.…

 

Jetzt diesen Artikel bewerten
Die perfekte Sauce – ein Küchengeheimnis:
1 Stern2 Sterne3 Sterne4 Sterne5 Sterne
4,67 von 5 Sternen, basierend auf 9 abgegebenen Stimmen.
Loading ... Loading ...
Share on Facebook
Abonnieren Sie unseren Newsletter
Der Newsletter von cooknsoul.de versorgt Sie mit neuen Rezeptideen, Zubereitungstipps, Gewinnspielen, aktuellen Artikeln und Infos rund um gesunde Ernährung.
Vielen Dank für das Abonnieren unseres Newsletters!
Der Newsletter ist kostenlos und jederzeit kündbar. Hier finden Sie unsere Datenschutzbestimmungen.
Verpassen Sie nichts. Jetzt Newsletter Abonnieren...
×
×