Saisonale Rezepte im Januar – Spinat, Pastinake und anderes Wurzelgemüse

Saisonale Rezepte im Januar – ein gesunder und glücklicher Einstieg ins neue Jahr!

Die Feiertage um Weihnachten und der Jahreswechsel sind überstanden, alle kehren glücklich und satt gegessen zurück an den heimischen Herd und freuen sich auf eine abwechslungsreiche aber nicht mehr ganz so fette Küche wie die der letzten Tage.

Winter Spinat und später Mangold

Der Winter Spinat steht jetzt in voller Reife und leuchtet mit seinen satt grünen Blättern auf dem sonst so braunen Acker. Wenn der Winter mild ist, und es nachts keinen allzu kalten Frost hat, schafft es aber auch der Mangold noch, sich gegen den Winter zu wehren, und kann bis in den Januar hinein geerntet werden.

Wie bei allem frischen Grün im Winter gilt jedoch: was bei kalten Temperaturen geerntet wird, beginnt in der warmen Stube als erstes an zu verderben, denn der Temperaturunterschied geht immer auf Kosten der Frische. Deshalb sollte Blattgemüse um diese Jahreszeit nicht lange aufgehoben werden und als erstes in Topf oder Pfanne wandern.

Karotten und Pastinaken, Rote Bete und Kartoffeln

Nicht ganz so eilig haben es die klassischen Lagergemüse Sorten, die, im kalten Gemäuer und gut belüftet, noch einige Wochen haltbar sind und als Klassiker der Winterküche dienen.

Das feine Wurzelgemüse hat jetzt Hochsaison und glänzt in seinen unterschiedlichsten Rollen. Vor allem Karotten Rezepte und Rote Bete Rezepte erfreuen jetzt die Gemüter. Gekocht und püriert zur feinen Cremesuppe, gebacken und gebraten mit köstlichen Röstaromen, oder kurz gedünstet und blanchiert, um die volle Portion gesunder Inhaltsstoffe zu erhalten – das bunte Wurzelgemüse schmeckt in jeder Form fantastisch und ist so herrlich variabel!

Zwiebeln und Lauch

Auch diese beiden Gemüsesorten sind klassisch für den Winter. Sie ergänzen als kleine Zutat jedes Gericht mit ihrer delikaten Würze und geben, in größerer Menge verwendet, so manchem Gericht auch seinen Namen. Dank ihrer zahlreichen gesunden Inhaltsstoffe, sorgen sie ganz nebenbei noch ausgezeichnet für unser Wohlbefinden.

Hier finden Sie die schönsten Rezeptideen für eine ausgewogene und gesunde Küche im Januar!

Lassen Sie sich inspirieren…

Jetzt diesen Artikel bewerten
Saisonale Rezepte im Januar – Spinat, Pastinake und anderes Wurzelgemüse:
1 Stern2 Sterne3 Sterne4 Sterne5 Sterne
4,67 von 5 Sternen, basierend auf 3 abgegebenen Stimmen.
Loading ... Loading ...

Ihre Kommentare:

Abonnieren Sie unseren Newsletter
Der Newsletter von cooknsoul.de versorgt Sie mit neuen Rezeptideen, Zubereitungstipps, Gewinnspielen, aktuellen Artikeln und Infos rund um gesunde Ernährung.
Vielen Dank für das Abonnieren unseres Newsletters!
Der Newsletter ist kostenlos und jederzeit kündbar. Hier finden Sie unsere Datenschutzbestimmungen.
Verpassen Sie nichts. Jetzt Newsletter Abonnieren...
×
×