Rezepte mit Pilzen für jeden Geschmack!
Hier finden Sie Rezepte mit Pilzen die mal mit Fleisch und Geflügel, mal vegetarisch oder gar vegan zubereitet werden.
Rezepte mit Pilzen aus den heimischen Wälder
Pfifferlinge, Steinpilze und Maronen wachsen im frühen Herbst in unseren Wäldern und dürfen unter Beachtung einiger weniger Vorschriften auch von jedem gesammelt werden. Diese Pilze schmecken natürlich frisch am besten und sollten nach dem Sammeln zügig verbraucht werden.
Rezepte mit Pilzen wie Champignons
Champignons gibt es das ganze Jahr über zu kaufen, da sie problemlos gezüchtet werden können. Genießen Sie den Pilz des kleinen Mannes deshalb nicht nur gegen Ende des Jahres sondern auch in kreativen Salatkreationen, zum Beispiel mit frischen Erdbeeren.
Allgemeines Wissen – Pilze richtig lagern
Pilze mögen es nicht warm, sie bevorzugen kühle Temperaturen. Außerdem brauchen sie Luft zum Atmen, werden sie luftdicht verpackt gelagert, werden sie schnell feucht und entwickeln ungesunde, faulige Substanzen. Im Idealfall lagern Sie Pilze in einer nicht ganz verschlossenen Papiertüte oder einer offenen Dose mit Küchenpapier im Kühlschrank. Achten Sie darauf, dass die empfindlichen Pilzkörper nicht gequetscht werden, ihr hoher Wassergehalt macht sie sehr empfindlich.
Schon beim Kauf können Sie den Frischgrad von Pilzen sehen: je mehr sich die Köpfe vom Stil weg geöffnen haben und die dunklen Lamellen sichtbar werden, um so älter sind sie.
Allgemein sollten Pilze innerhalb von 1 bis 2 Tagen gegessen werden. Aber Pilze lassen sich sehr gut einfrieren. Entweder werden sie dazu kurz blanchiert oder in Scheiben geschnitten und roh gefroren. Bei beiden Varianten sollten die Pilze nicht aufgetaut werden, sondern direkt in Saucen, Fleisch- oder Gemüsegerichte zugegeben werden.
Eine weitere Möglichkeit ist das Trocknen von Pilzen. Schneiden Sie die geputzten Köpfe in dünne Scheiben und legen Sie sie auf ein Blech mit Backpapier in den 40 Grad warmen Ofen. Ein hölzerner Kochlöffel, der zwischen die Backofentür geklebt wird, sorgt dafür, dass die ausbackende Feuchtigkeit entweichen kann und der Trocknungsprozess schneller stattfindet.
Hier finden Sie die schönsten Rezepte mit Pilzen!
Genießen Sie frische Waldpilze im Herbst und Zuchtpilze wie Champignons das ganze Jahr über…
Feines Weißweinrisotto mit Maronen und Butterpilzen
Das Weißweinrisotto ist ein tolles Herbstessen! In diesem Weißweinrisotto können heimische Waldpilze verbraten werden. Maronen und Butterpilze sind beliebte Speisepilze, die im Herbst in unseren…
Gefüllte Pfannkuchen mit Steinpilzen und Petersilienwurzel
Gefüllte Pfannkuchen mit Steinpilzen sind eine Delikatesse! Der gefüllte Pfannkuchen mit Steinpilzen wird in diesem herbstlichen Rezept mit frischen Petersilienwurzel zubereitet. Das kräftige Aroma der…
Gemischte Pilze mit Kartoffeln sind ein interessantes Detox Rezept
Pilzen und Kartoffeln sind gesund! Pilze mit Kartoffeln mag zwar im ersten Moment nicht nach einem gesunden Detox Essen klingen, ist es aber. Das Gericht…
Cremige Steinpilzsuppe mit Thymian und Trüffel
Diese Steinpilzsuppe wird durch Thymian und Trüffel verfeinert! Unsere Steinpilzsuppe ist ein beliebter Klassiker im Herbst. In diesem Rezept wird sie mit frischen Steinpilzen und…
Erdbeersalat mit Champignons, Broccoli und geräucherter Pute
Ein herrlich leichter Erdbeersalat, der in Windeseile zubereitet ist! Dieser Erdbeersalat ist fast raw food und deshalb ziemlich gesund. Kurz gedämpfter Broccoli, Champignons, Erdbeeren und…
Frische Pfifferlinge mit hausgemachten Tagliatelle
Pfifferlinge sind ein Klassiker der feinen Pilzküche. Wenn im Spätsommer die Tage kürzer werden und die Temperaturen etwas abkühlen, beginnt die Hochsaison für Pilze. Die…
Frische Pfifferlinge mit Pasta
Pfifferlinge haben im Spätsommer und Herbst Saison! Und Pfifferlinge sind, neben Steinpilzen, die schönsten heimischen Waldpilze zu klassischer Pasta. Wir servieren sie ganz klassisch, in…
Gemischte Waldpilze mit geröstetem Weißbrot
Gemischte Waldpilze gibt es in vielen Variationen. Steinpilz, Maronen, Butterpilze, Semmelstoppelpilz, Kaiserling, Hallimasch, Pfifferling, Wiesenchampignons oder Reizker – alles was man im Wald oder auf…
Herbstliche Schupfnudeln mit Pfifferlingen und Petersilie
Schupfnudeln sind eine alpenländische Spezialität aus Kartoffelteig Sie bieten eine schöne Abwechslung zur klassischen Pasta und sind schnell und einfach zubereitet. In Verbindung mit gebratenen…
Orangen Kalbsbries Ravioli mit Limonenseitlingen und Lemon
Lemon macht sich nicht nur in Drinks gut, auch zum Kochen lässt es sich hervorragend verwenden. Da im Lemon auch etwas Zucker enthalten ist, karamellisiert…
Pilz Rezepte, die schönsten Rezeptideen
Pilz Rezepte haben im Herbst Hochsaison! Die schönsten Pilz Rezepte sind die, die mit frischen Pilzen aus heimischen Wäldern gekocht werden. Im Herbst haben Pfifferlinge,…
Pizza Calzone – zugeklappte Pizza mit Champignons und Schinken
Die Pizza Calzone ist ein Klassiker, den es in jedem guten Italienischen Restaurant auf der Speisekarte gibt. Die zusammengeklappte Pizza kann mit unterschiedlichen Zutaten gefüllt…
Rahmschwammerl mit Brezenknödel
Rahmschwammerl sind ein herbstliches Gericht, wenn die heimischen Steinpilze Saison haben. Die Pilzmischung kann man auch mit anderen Pilzen ergänzen oder variieren, wenn man zufällig…
Schnitzel von der Schweinelende mit Pilzen, Wacholder und Marsala
Dieses Schnitzel Gericht ist ein echter Klassiker aus Sizilien! In diesem Rezept wird das wird das Schnitzel mit magerer Schweinelende zubereitet. Die Kombination von Wacholder…
Steak vom Angus mit Erbsenpüree und gebratenen Pilzen
Das Steak vom Angus ist ein Premiumfleisch! Ein gutes Steak vom Angus ist was ganz Besonderes. Wir kombinieren das Fleisch aus der Lende des Angusochsen,…
Steinpilze – Risotto mit Thymian und Steinpilzen
Im Herbst haben die heimischen Steinpilze Saison. Ab Ende August, sobald die heißen Temperaturen von einigen Regenschauern abgekühlt wurden, fangen die Steinpilze im Wald an…
Steinpilze – der schmackhafte Herrenpilz aus heimischen Wäldern
Steinpilze sind eine kulinarische Delikatesse. Sie gehören zu den beliebtesten und würzigsten Speisepilzen, die im Herbst in den heimischen Wäldern wachsen. Da sie wichtige Spurenelemente,…
Mushroom Caviar, Pilzpaste auf geröstetem Weißbrot
Mushroom Caviar ist schnell und unkompliziert zubereitet und ideal einsetzbar als Vorspeise oder einfaches Fingerfood. Serviert wird der vegetarische Kaviar entweder mit klassisch Blini bzw.…
Rehkeule zubereiten, Schritt für Schritt erklärt, mit Tipps und passenden Beilagen
Rehkeule richtig zubereiten Die Rehkeule ist das perfekte Essen für den Herbst und Winter. Zum einen hat Rehfleisch jetzt Saison und man kann es ganz…
Gefüllte Champignons mit Tomaten, Vegetarische Küche
Für viele Gerichte und beim Grillen sind Champignons eine gute Beilage. Wer gerne vegetarisch kocht, serviert sie mit einer würzigen Füllung. Mit Sojasteaks werden sie…
Eine Antwort
Kleines Detail: Auf Eurem Titelbild ist ganz links ein Gallenröhrling, den man sicher auf gar keinen Fall in seinem Gericht verarbeiten möchte 😉