Rezepte mit Pilzen, die schönsten Rezeptideen

Inhaltsverzeichnis:

Rezepte mit Pilzen

Rezepte mit Pilzen für jeden Geschmack!

Hier finden Sie Rezepte mit Pilzen die mal mit Fleisch und Geflügel, mal vegetarisch oder gar vegan zubereitet werden.

Rezepte mit Pilzen aus den heimischen Wälder

Pfifferlinge, Steinpilze und Maronen wachsen im frühen Herbst in unseren Wäldern und dürfen unter Beachtung einiger weniger Vorschriften auch von jedem gesammelt werden. Diese Pilze schmecken natürlich frisch am besten und sollten nach dem Sammeln zügig verbraucht werden.

Rezepte mit Pilzen wie Champignons

Champignons gibt es das ganze Jahr über zu kaufen, da sie problemlos gezüchtet werden können. Genießen Sie den Pilz des kleinen Mannes deshalb nicht nur gegen Ende des Jahres sondern auch in kreativen Salatkreationen, zum Beispiel mit frischen Erdbeeren.

Allgemeines Wissen – Pilze richtig lagern

Pilze mögen es nicht warm, sie bevorzugen kühle Temperaturen. Außerdem brauchen sie Luft zum Atmen, werden sie luftdicht verpackt gelagert, werden sie schnell feucht und entwickeln ungesunde, faulige Substanzen. Im Idealfall lagern Sie Pilze in einer nicht ganz verschlossenen Papiertüte oder einer offenen Dose mit Küchenpapier im Kühlschrank. Achten Sie darauf, dass die empfindlichen Pilzkörper nicht gequetscht werden, ihr hoher Wassergehalt macht sie sehr empfindlich.

Schon beim Kauf können Sie den Frischgrad von Pilzen sehen: je mehr sich die Köpfe vom Stil weg geöffnen haben und die dunklen Lamellen sichtbar werden, um so älter sind sie.

Allgemein sollten Pilze innerhalb von 1 bis 2 Tagen gegessen werden. Aber Pilze lassen sich sehr gut einfrieren. Entweder werden sie dazu kurz blanchiert oder in Scheiben geschnitten und roh gefroren. Bei beiden Varianten sollten die Pilze nicht aufgetaut werden, sondern direkt in Saucen, Fleisch- oder Gemüsegerichte zugegeben werden.

Eine weitere Möglichkeit ist das Trocknen von Pilzen. Schneiden Sie die geputzten Köpfe in dünne Scheiben und legen Sie sie auf ein Blech mit Backpapier in den 40 Grad warmen Ofen. Ein hölzerner Kochlöffel, der zwischen die Backofentür geklebt wird, sorgt dafür, dass die ausbackende Feuchtigkeit entweichen kann und der Trocknungsprozess schneller stattfindet.

Hier finden Sie die schönsten Rezepte mit Pilzen!

Genießen Sie frische Waldpilze im Herbst und Zuchtpilze wie Champignons das ganze Jahr über…

Kommentare:

Eine Antwort

  1. Kleines Detail: Auf Eurem Titelbild ist ganz links ein Gallenröhrling, den man sicher auf gar keinen Fall in seinem Gericht verarbeiten möchte 😉

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