Eine gute Fondue Sauce ist das A und O bei diesem Festessen!
Die richtige Fondue Sauce passt zum ausgewählten Felsich und zu allen Beilagen, die wir zum Fondue servieren. Je größer die Auswahl an Dips, Saucen und Chutneys, um so genussreicher wird der Abend.
Redaktionstipp: altbekannte Klassiker, wie die Kräutersauce oder ein cremiger Kräuterdip dürfen natürlich nicht fehlen, aber auch eine fruchtige Mango Chili Sauce oder unser Rhabarber Chutney mit Zwiebeln und Ingwer schmecken zum Fondue einfach köstlich. Servieren Sie auf jeden Fall auch ein frisch gebackenes Baguette als Beilage zum Fondue, damit Ihre Gäste noch den letzten Rest Sauce vom Teller auftanken können.
Grundregeln für die Fonduesaucen:
1.
Bei der Auswahl der Saucen und Dips sollte auf alle Gäste Rücksicht genommen werden, das heißt zum Beispiel, dass es für Kinder ruhig auch ein gewöhnliches Ketchup oder einen Klecks Mayonnaise geben darf.
2.
Lieber viele kleinere Portionen unterschiedlicher Saucen anbieten, als nur 1-2 große Saucentöpfe. Im Idealfall werden die Saucen auf die restlichen Beilagen zum Fondue abgestimmt, so dass am Ende alles gut zusammen passt.
3.
Pro Person sollten insgesamt mindestens 250 ml Sauce bzw. Dip zur Verfügung stehen. Gibt es Beilagen wie Rosmarinkartoffeln oder Ofenkartoffeln, darf es auch etwas mehr sein, denn die köstliche Knolle ist ein Saucenschlucker.
4.
Stellen Sie sicher, dass sie auch vegetarische und vegane Saucen im Angebot haben, man weiß ja nie mit welchen Essensgewohnheiten die Gäste ankommen.
5.
Keine Angst vor vermeintlich “süßen” Saucen. Ein würziges Chutney oder sogar unsere Zwiebel Marmelade passen vor allem zu Fleischfondue bestens.
6.
Zum Käsefondue können die gleichen Saucen serviert werden, allerdings sind hier die klassischen Beilagen eher Kartoffeln, gebratene Champignons und Baguette bzw. frisch gebackenes Weissbrot.
Fondue Sauce zu Fleisch
Zum traditionellen Fleischfondue gehören kräftig gewürzte Saucen wie unsere Paprikasauce oder die Blaubeeren BBQ Sauce , die vor allem zu dunklem Rindfleisch passen. Zu Geflügel würden wir eine leichte Knoblauchsauce empfehlen und sollte es zartes Lammfleisch zum Fondue geben, servieren Sie am besten unser Aprikosen Chutney.
Tipp: lesen Sie hier welches Fleisch für Fondue am besten geeignet ist und wie Sie es vorbereiten können.
Fondue Sauce zu Fisch
Wird ein Fondue mit Krabben und Fisch serviert, empfehlen wir unsere Mojo Verde, die mit frischem Koriander zubereitet wird. Außerdem passen hier die klassische Cocktailsauce und zu Krustentieren eine selbst gemachte spanische Aioli.
Fondue Saucen für vegetarisches Fondue
Das vegetarische bzw vegane Fondue wird grundsätzlich genauso zubereitet wie das Fleischfondue, mit dem kleinen Unterschied, dass als Brühe eine reine Gemüsebrühe verwendet wird und natürlich kein Fleisch, sondern ausschließlich Gemüse im Topf gart. Dazu passen vor allem kräftige, aber auch fruchtige Saucen wie unser karamellisiertes Zwiebel Chutney oder die süß saure Chilisauce mit Ingwer.
Tipp: es gibt natürlich auch explizit vegane Fondue Saucen, die mit Sojajoghurt oder Kokosjoghurt zubereitet werden. Probieren Sie unsere vegane Remoulade mit Sojajoghurt und veganer Mayonnaise.
Unsere besten Fondue Sauce im Überblick
Aprikosen Chutney selber machen
Dieses Aprikosen Chutney ist ein idealer Begleiter für all die üblichen Verdächtigen auf dem Grillteller. Es passt hervorragend zu gegrilltem Fleisch und gebratenem Gemüse. Man…
Selbstgemachte Mayonnaise
Mayonnaise wird sehr selten selbst zubereitet, da einige Köche vor dem vermeintlich großen Aufwand oder einem eventuellen Misserfolg zurückschrecken. Mit diesem Rezept ist der Erfolg…
Tomaten Ketchup Rezept, mit Lorbeer, Nelke und Kastanienhonig
Dieses Tomaten Ketchup Rezept funktioniert ohne Konservierungsstoffe. Tomaten, Zwiebeln und Gewürze werden lange eingekocht. Für die säuerliche Note kommt Balsamico Essig in den Tomaten Sugo.…
Chilisauce mit buntem Pfeffer und Tomaten
Denn die Chilisauce ist weder zu scharf noch zu mild, dabei herrlich fruchtig und in jeder Hinsicht eine köstliche Bereicherung für jedes Essen. Genießen Sie…
Frische Kräutersauce mit Zitrone und Sesam
Für die Kräutersauce braucht man nur wenige Zutaten und keinen langen Zeitaufwand, denn sie ist super simpel und genial einfach. Verfeinert wird die leichte Quarksauce…
Köstlich süß saure Chilisauce mit Ingwer und Peperoni
Ein tolles und einfaches Rezept für eine süß saure Chilisauce, verfeinert mit Ingwer und Peperoni. Zubereitet in 15 Minuten und dabei so hocharomatisch, dass sie…
Mango Chili Sauce
Diese Mango Chili Sauce ist sehr schnell zubereitet. Die Chili macht sie feurig scharf und die Zitrone gibt ihr eine schöne Frische. Wer will kann…
Zwiebel Marmelade, Winterzauber aus dem Glas
In dieser Zwiebel Marmelade stecken scharfe Aromen von Chili und Ingwer und die schönsten Winteraromen. Rote Zwiebeln werden mit Chili, Ingwer, Piment und Zimt eingekocht…
Aioli selber machen – schnelles und einfaches Rezept für die original spanische Knoblauchsauce
Unsere Aioli ist schnell zubereitet und man braucht dafür nur 6 Zutaten. Knoblauchl, Ei, ein bisschen Zitrone und Öl und schon hat man eine köstliche…
Avocado Dip, schnell und einfach zubereitet
Ein Avocado Dip ist ganz simpel dafür aber besonders schmackhaft zubereitet. Für das Rezept werden sehr reife Avocados, eine Zitrone aus biologischen Anbau, Schalotten und…
BBQ Sauce selber machen, einfaches Rezept mit Whiskey
Eine gute BBQ Sauce kann man als Marinade fürs Fleisch oder eben als richtige Sauce für alles fertig Gegrillte verwenden. Der amerikanische Klassiker wird aus…
Blaubeeren BBQ Sauce zum Grillen
Unsere Blaubeeren BBQ Sauce besteht aus viel frischer Frucht. Kombiniert wird sie mit ein paar süßen und ein paar säuerlichen Noten und einem guten Schluck…
Dips und Saucen zu Gemüse
Saucen und Dips zu Gemüse sollten frisch und aromatisch sein! Unsere Saucen und Dips zu Gemüse verbinden den Eigengeschmack vom Gemüse mit feinen Noten von…
Knoblauchsauce, frisch und würzig
Knoblauchsauce darf im Sommer zum Grillen auf gar keinen Fall fehlen. Die würzige Sauce kann man ganz einfach selbst zubereiten und schmeckt sogar noch intensiver,…
Kräuterdip – schnelles Dip Rezept mit Joghurt und frischen Kräutern
Unser Kräuterdip ist blitzschnell zubereitet und schmeckt einfach köstlich. Der leckere Dip ist mit vielen Rezepten kombinierbar. Für die Zubereitung benötigen Sie frische Kräuter wie…
Kräuterjoghurt als Sauce oder Dip zu Fleisch, Fisch und Gemüse
Kräuterjoghurt ist super vielseitig und passt zu fast allem. Unser Kräuterjoghurt ist im Handumdrehen zubereitet und bereichert dabei fast jedes Gericht. Er sollte auf keinem…
Mojo Verde mit frischem Koriander als Grillsauce für Fisch und Fleisch und knackiges Grillgemüse
Unsere Mojo Verde mit frischem Koriander schmeckt herrlich frisch, mit kräftigen Zitrusnoten und angenehmem Moschusgeruch. Dazu etwas Knoblauch und ein großer Schluck von besten Olivenöl…
Paprikasauce für Fondue, zum Grillen oder als Sauce auf dem Buffet
Die Paprikasauce ist eine herrliche Sauce zum Grillen, denn sie schmeckt zu Rindfleisch genauso gut, wie zu gegrilltem Geflügel, Lamm und sogar Fisch. Außerdem ist…
Rhabarber Chutney als fruchtige Grillsauce zu Fisch, Fleisch und Gemüse
Rhabarber Chutney schmeckt säuerlich und fruchtig zugleich. Das Rhabarber Chutney ist schnell zubereitet und es bereichert wirklich jedes Grillbuffet um eine besondere Note. Mit einer…
Sour Creme, frischer Dip ganz einfach selbst gemacht
Die Sour Creme ist nicht nur ein Becher voller saurer Sahne. In unserem Rezept machen wir das tolle Dip Rezepte für eine schmackhafte Sour Creme…
Tomaten Dip als Sauce für Fondue, zum Grillen oder zum Raclette
Der Tomaten Dip passt perfekt als Sauce zum Fondue, ebenso wie zu kurzgebratenem Fleisch. Außerdem ist er die perfekte als Sauce zum Grillen, denn er…