Suche
Close this search box.

Geflügel, die schönsten Rezeptideen mit Huhn, Ente, Gans und Fasan

Geflügel

Inhaltsverzeichnis:

Geflügel zählt zu den beliebtesten Fleischgerichten

Geflügel zeichnet sich durch helles, mageres Fleisch und einen zart delikaten Geschmack aus. Neben den Klassikern aus Huhn, zählen zu den beliebtesten Geflügelgerichten auch Ente und Gans, sowie die schmackhaften Wildgeflügel, wie Fasan und Wildente.

Zum Oberbegriff Geflügel gehören gezüchtete wie wilde Arten

die sich in Geschmack und Fleischfarbe leicht unterscheiden. Der bekannteste Klassiker ist sicherlich das Hühnchen, das es weiblich als Huhn und männlich als Hähnchen zu kaufen gibt. Die Gattung der Enten unterscheidet sich hauptsächlich in Zucht- und Wildenten. Wohlklingende Namen wie Barbarie Ente geben dabei Auskunft über Rasse und Herkunft Aufschluss. Gänse werden hauptsächlich an besonderen Feiertagen und vorwiegend in der kalten Jahreszeit gegessen. Ihr Fleisch ist von einer ordentlichen Fettschicht umgeben, weshalb das Gänseessen meist eine mächtige Angelegenheit ist.

Hühnchen schmeckt angenehm mild und leicht nussig. Sein hellweißes Fleisch ist besonders mager ud wenn das Huhn aus einer artgerechten Aufzucht mit Freilauf stammt, ist das Fleisch gut gefasert und hat einen schönen Biss. Billigfleisch aus Massenzüchtung ist oft fad im Geschmack und lässt beim Garen gern Wasser, Dadurch wird es trocken und gummiartig, weshalb es sich lohnt ein paar Euro mehr für gutes Fleisch auszugeben und das Essen entsprechend zu genießen.

Wildgeflügel, wie zum Beispiel der Fasan, ist im Vergleich zum Huhn kräftiger im Geschmack und hat eine dunklere Farbe. Da die Muskelfasern des Fleisch deutlich stärker ausgeprägt sind, empfiehlt sich das Schmoren für seine Zubereitung, dabei werden die Faser ausreichend weichgekocht.

Das Perlhuhn ist ein ursprünglich aus Afrika stammendes Wildhuhn, das dort vorwiegend in Savannen und Wäldern lebt. In Europa wurde es erstmals in Frankreich seit dem 16. Jahrhundert gezüchtet, vermutlich haben es die Franzosen aus ihren Kolonien auf den Kapverden und den Karibischen Inseln mitgebracht.

Hier finden Sie die schönsten Rezeptideen zum Thema Geflügel!

Ob Huhn, Ente, Gans oder Wildgeflügel, die Auswahl ist reichhaltig und die Zubereitungsarten erfüllen jeden Kreativen Anspruch, ebenso wie das Ergebnis alle Wünsche..

  • Perlhuhn

    Perlhuhn in Granatapfelsauce

    Perlhuhn in Granatapfelsauce ist was für Feinschmecker! In diesem Rezept wird das Perlhuhn mit einer säuerlichen Granatapfelsauce als Festtagsgericht zubereitet. Das Perlhuhn ist die edlere…

  • geschmortes Huhn

    Rustikal geschmortes Huhn im Rosmarinsud

    Ein rustikal geschmortes Hühnchen ist das schönste was die Herbst- und Winterküche zu bieten hat! Zubereitet mit aromatischem Rosmarin, geschmort in Weißwein und verfeinert mit…

  • Coq au Vin

    Coq au Vin aus dem Elsass

    Das Coq au Vin ist ein zeitloser Klassiker aus Frankreich. Im Elsass wird Coq au Vin mit Weißwein statt mit Rotwein zubereitet, in diesem Rezept…

  • Entenbrust mit Feige und Rosmarin

    Entenbrust mit Feigen und Rosmarin

    Entenbrust ist absolutes Premiumgeflügel! Die Kombination von Entenbrust und Früchten, wie Mango, Trauben und Orangen ist sehr beliebt, da die leichte Säure der Frucht gut…

  • Geflügelrouladen

    Geflügelrouladen mit Erbsen und Basilikum

    Geflügelrouladen sind was besonders Feines! Hier ist eine Neuinterpretation der Geflügelroulade. In diesem Rezept wird die Hühnerbrust mit Rosmarinschinken, Schnittlauch und Frischkäse gefüllt und zu…

  • Teriyaki Entenbrust mit Lauch und eingelegtem Ingwer

    Ein herrlich einfaches Entenbrust Rezept, bei dem man seine eigene Teriyakisauce gleich mit macht. Die würzigen Aromen, in Kombination mit der leichten Schärfe von Lauch…

  • Gänsebraten – das perfekte Rezept fürs Festtagsessen

    Der klassische Gänsebraten ist in vielen Familien das traditionelle Festtagsessen an Weihnachten In diesem Rezept wird er mit Maronen Sellerigemüse und gebratenen Kürbis Polentwürfeln zubereitet.…

Kommentare:

Schreibe einen Kommentar

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert

Bewerte diesen Beitrag:

Geflügel, die schönsten Rezeptideen mit Huhn, Ente, Gans und Fasan
1 Stern2 Sterne3 Sterne4 Sterne5 Sterne
4,86 von 5 Sternen, basierend auf 7 abgegebenen Stimmen.
Loading…