Lebkuchen – jetzt ist Weihnachtszeit

Ein deutsches Weihnachten ohne Lebkuchen wäre ebenso wenig denkbar wie Frankreich ohne Buche de Noel oder England ohne Plum Pudding.

Aber das wir Lebkuchen nur zu Weihnachtszeit im Kopf haben ist komisch, angesichts der Tatsache, dass deutsche Lebkuchen im Rest der Welt das ganze Jahr über gegessen werden.

Weltweit beliebte Spezialität

In Russland heißen Lebkuchen Pirjaniki, in der Schweiz Biber oder Biberli, bei den alten Römern nannte man sie panus mellitus (lat.: mit Honig bestrichenes Brot) und wir kennen ähnliches Gebäck noch unter dem Namen Pfefferkuchen und Honigkuchen.

Doch was wir als Lebkuchen aus dem Supermarkt kennen, hat nicht unbedingt was mit dem Originalgebäck zu tun. Nürnberger Lebkuchen gibt es heute überall und in immer unzähligeren Varianten. Rund, in Herzform, klein oder groß, ungefüllt oder gefüllt mit Marmelade. Sehr viele Fabrikationsmodelle fallen in die nicht nennenswerte Kategorie der billigen Massenware – zu süß statt gut gewürzt. Gute Qualität ist immer handgemacht und meist teuer, aber es lohnt sich. Manche der schokolierten Gewürztaler sind tatsächlich so gut, dass man nicht schmeckt, ob „handgemacht“ zwei teigverschmierte Hände bedeutet oder eine mittelgroße Backstrasse meint, die schlicht noch von Hand bedient wird.

Nicht alles was glänzt ist gold

Der Markt boomt. 2012 hat Deutschland laut statistischem Bundesamt alleine zwischen Januar und September über 9.000 Tonnen Lebkuchen in den internationalen Markt exportiert und das Hauptgeschäft mit der süssen Spezialität geht im Oktober erst richtig los. Das sind glänzende Aussichten.

Doch um die Produktion zum günstigen Preis noch zu erhöhen, werden leider oft auch billige Zutaten verbacken. Vor einigen Jahren wurde sogar in aus China importiertem Hirschhornsalz, das hier für die Herstellung von Lebkuchenteig verwendet wurde, die Chemikalie Melamin gefunden und durch den Verkaufstopp des Einzelhandels waren Lebkuchen plötzlich Mangelware.

Das einzig wahre Gütesiegel

Wer wirklich wissen will was in seinem Lebkuchen drin ist, der sollte sich 1-2 Stunden Zeit nehmen und sich seinen Weihnachtsvorrat selber backen. Es gehört nicht viel dazu, einen gut gewürzten Lebkuchenteig zu fertigen: gemahlene Mandeln und Haselnüsse, kandierte Orangen und Zitronen, Anis, Zimt, Kardamom und ein Hauch Nelke und Muskat. Eine einheitlich gültige Mischung der Gewürze gibt es nicht. Die Gewürze sollten deutlich aber nicht aufdringlich rausschmecken, wer es lieber warm und gaumenschmeichelnd mag nimmt mehr Zimt, etwas herber wird es durch frischen, feingeriebenen Ingwer und eine Messerspitze Piment. Wem der leichte Marzipangeschmack am Lebkuchen besonders gefällt, kann die eigenen Geschmacksknospen mit einer kleinen Menge gemahlener Tonkabohne zu Standing Ovations animieren.

Hier finden Sie weitere Lebkuchen Rezepte:

  • LEBKUCHEN_rezepteTOP 5 Lebkuchen Rezepte – oh Du schöne Weihnachtszeit
    Kurz vor Weihnachten ist die richtige Zeit für ausgefallene Lebkuchen Rezepte. Ob als klassisches Traditionsgebäck, als feiner Lebkuchen Grießbrei, cremige Lebkuchen Mousse oder kräftig gewürzte…

  • LebkuchenOmas Lebkuchen
    Weihnachten ohne Lebkuchen ist wie Ostern ohne Eier. Die besten Schokoladen Lebkuchen kommen aus Omas Küche und sind mit selbst kandierten Orangen und Zitronen zubereitet.

  • GriessbreiLebkuchen Grießbrei
    Dieser Lebkuchen Grießbrei ist für jene Leckermäuler, die Weihnachten am liebsten schon zum Frühstück genießen würden. In wenigen Minuten zubereitet, bietet er mit einer perfekten…

  • Lebkuchen LatteLebkuchen Latte
    Mit diesem feinen Rezept für Lebkuchen Latte muss kein Coffeeshop mehr aufgesucht werden, um das Verlangen nach einem winterlichen Kaffeegetränk zu stillen. Diese Lebkuchen Latte…

  • Lebkuchen MousseLebkuchen Mousse mit marinierten Glühwein Orangen
    Diese Lebkuchen Mousse ist eine weihnachtliche Variation des Schokoladen Dessert Klassikers. Da sie ohne Eier hergestellt wird, gelingt die Zubereitung kinderleicht und eignet sich daher…

  • Lebkuchen RezeptVeganes Lebkuchen Rezept – feine Lebkuchen Muffins
    Ein Lebkuchen Rezept für die vegane Küche Mit diesem veganen Lebkuchen Rezept können die Muffins komplett ohne tierische Produkte gebacken werden, ohne dass man bei…

Jetzt diesen Artikel bewerten
Lebkuchen – jetzt ist Weihnachtszeit: 1 Stern2 Sterne3 Sterne4 Sterne5 Sterne
4,91 von 5 Sternen, basierend auf 11 abgegebenen Stimmen.
Loading ... Loading ...
Share on Facebook
Abonnieren Sie unseren Newsletter
Der Newsletter von cooknsoul.de versorgt Sie mit neuen Rezeptideen, Zubereitungstipps, Gewinnspielen, aktuellen Artikeln und Infos rund um gesunde Ernährung.
Vielen Dank für das Abonnieren unseres Newsletters!
Der Newsletter ist kostenlos und jederzeit kündbar. Hier finden Sie unsere Datenschutzbestimmungen.
Verpassen Sie nichts. Jetzt Newsletter Abonnieren...
×
×