Die Zucchini – ein ganz besonderer Kürbis

Man sieht es ihr aufgrund der länglichen Form nicht an, doch die Zucchini gehört zur Familie der Gartenkürbisse. Tatsächlich leitet sich der Name auch vom italienischen Wort „Zucca“ für Kürbis ab und bedeutet gewissermaßen „kleiner Kürbis“. Klein aber oho, denn die Zucchini ist aus der modernen Küche nicht mehr wegzudenken.

Geschichte

Ursprünglich wuchs die Zucchini als länglicher Gartenkürbis in Mittelamerika, ehe er nach der Entdeckung der neuen Welt den Weg nach Europa fand. Hier waren es die Italiener, die das Potenzial der Pflanze als Erste erkannten und mit dem konsequenten Anbau der Kürbissorte begannen und sie Zucchini nannten.

Den Weg über die Alpen fanden die Zucchini erst spät: Als in den 60er und 70er Jahren Bella Italia zum beliebten Reiseziel der Deutschen wurde und gleichzeitig die ersten italienischen Restaurants in Deutschland eröffneten, entdeckte auch der Teutone dieses köstliche Gemüse für sich. Mittlerweile wird sie auch nördlich der Alpen angebaut und findet vielfältige Verwendung als Zutat in unserer Küche.

Sortenvielfalt

Bei den bekannten Zucchini von etwa 20 Zentimetern Länge handelt es sich um sehr junge Früchte – dürften die Zucchini weiter wachsen, würden sie eine ganz andere Größe erreichen. Die beliebten länglichen Zucchini gibt es heute in unterschiedlichen Farben von zartem Geld bis zum dunklen Grün sowie mit Streifen und Sprenkeln. Mittlerweile besinnen sich Gemüsebauern auch wieder verstärkt darauf, dass die Zucchini zu den Kürbisgewächsen gehört, und bieten sie immer häufiger als runde Zucchini unter dem Namen Rondini in typischer Kürbisform an.

Inhaltsstoffe

Die Zucchini ist ein kalorienarmes und zugleich sehr gesundes Gemüse, das voller Mineralstoffe und Vitamine steckt. Besonders reich ist sie an Magnesium, Phosphor, Kalzium, Eisen und Kalium. Bei den Vitaminen ist Vitamin C am reichhaltigsten vertreten.

In Mittelamerika wurden Kürbispflanzen früher als Heilpflanze unter anderem bei Zahnschmerzen, Geburtswehen und Schlangenbissen eingesetzt, doch auch im modernen Leben kann die Zucchini bei gesundheitlichen Problemen helfen: Dank ihrer leicht abführenden und harntreibenden Wirkung ist sie gut zur unterstützenden Behandlung nicht nur von Blasen- und Nierenproblemen, sondern auch als Diätbaustein geeignet. Frauen nutzen das zerdrückte Fruchtfleisch der Zucchini auch gerne als Gesichtsmaske.

Wissenswertes

Je kleiner die früh geerntete Zucchini ist, umso zarter ist ihr Fruchtfleisch. Ursprünglich wurde das Gemüse nur im späten Sommer zwischen Juli und Oktober geerntet, doch mittlerweile ist die Zucchini ganzjährig erhältlich.

Feinschmecker verzehren nicht nur die Frucht selbst, sondern auch die delikat gefüllte Zucchiniblüte! Gefüllt mit Zutaten wie Käsecreme oder Fischcreme sind Zucchiniblüten eine wunderbare Vorspeise.

Zucchini in der Küche

Im Sommer lassen sich mit ihr köstliche Salate, cremige Zucchinisuppen, leichte Pfannengerichte oder überbackene Zucchini zubereiten. Im Winter findet sie Verwendung als Zutat in Quiches oder als herzhaft gefüllte Zucchini.

Runde Zucchini eignen sich auch gut zum Füllen: In die ausgehöhlte Rondini passen beispielsweise köstliche Hackfleisch-Feta-Mischungen, genauso gut kann man aus Ihnen aber auch vegetarische oder vegan gefüllte Zucchini machen! Ganz klassisch italienisch findet die Zucchini auch Verwendung als Beilage zu Pasta und Risotto.

 

Hier finden Sie eine Auswahl köstlicher Rezepte mit Zucchini !

risotto with mushroomsHerrliches Tomaten Risotto mit Zucchini und Oliven
Dieses original italienische Risotto wird mit frischen Tomaten und gebratener Zucchini zubereitet. Sowohl im Sommer als auch im Winter ein herrlich unkompliziertes Rezept..

vegan_Zucchini_iconZucchini VEGAN – ein tolles Rezept für vegan gefüllte Zucchini
Probieren Sie dieses Rezept für vegan gefüllte Zucchini aus – es lohnt sich! Die orientalisch angehauchte Couscous-Soja-Füllung wird mit frischen Kräutern kombiniert..

gefuellte_zucchini_iconGefüllte Zucchiniblüten – ein herrliches Sommerrezept !
Zucchiniblüten gibt es nur im Sommer, bevor die Zucchinipflanzen ihre Früchte ausbilden. Probieren Sie dieses Rezept, in dem die Blüten mit Riccota, Parmesan und frischen Küchenkräutern gefüllt werden…

Jetzt diesen Artikel bewerten
Die Zucchini – ein ganz besonderer Kürbis: 1 Stern2 Sterne3 Sterne4 Sterne5 Sterne
4,86 von 5 Sternen, basierend auf 7 abgegebenen Stimmen.
Loading ... Loading ...
Share on Facebook
Abonnieren Sie unseren Newsletter
Der Newsletter von cooknsoul.de versorgt Sie mit neuen Rezeptideen, Zubereitungstipps, Gewinnspielen, aktuellen Artikeln und Infos rund um gesunde Ernährung.
Vielen Dank für das Abonnieren unseres Newsletters!
Der Newsletter ist kostenlos und jederzeit kündbar. Hier finden Sie unsere Datenschutzbestimmungen.
Verpassen Sie nichts. Jetzt Newsletter Abonnieren...
×
×